"
Психолог объяснила, как изменилось отношения россиян к коронавирусу с начала пандемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила пандемию коронавирусной инфекции 11 марта 2020 года. Как изменилось отношение россиян к COVID-19? Стали ли люди меньше тревожиться по этому поводу? На эти вопросы в разговоре со «Слово и Дело» ответила психолог Мария Макарова.

Ровно два года назад Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции. В этот период многих людей охватывала тревога и неопределенность. В голове появлялось бесчисленное количество вопросов, о том, как будет складываться будущее всего мира, как справляться с новой угрозой.

Психолог объяснила, как изменилось отношения россиян к коронавирусу с начала пандемии
www.pexels.com

Но за время существования ковида были выработаны четкие меры, которые позволили превратить неизвестную угрозу в объясняемое явление. В короткий период были разработаны отечественные вакцины, введен комплекс мер по защите населения. Но ушла ли тревожность населения по этому поводу?

«Удивительная история, когда одна информационная повестка вытесняет другую. Это лишний раз свидетельствует о том, насколько тревожен современный человек и как сложно справляться с нарастающей неопределенностью. Последнюю неделю я то и дело вижу смешные мемы в ленте на тему: коронавирус отменили. Он, конечно, никуда не делся, и, насколько мне известно, люди все еще болеют. Но, видимо, это не такая актуальная проблема», – подчеркивает психолог.
Психолог объяснила, как изменилось отношения россиян к коронавирусу с начала пандемии
www.pexels.com

На сегодняшнее восприятие нового вируса повлияли несколько факторов.

«Во-первых, естественное развитие самого вируса, вакцинация, коллективный иммунитет – все то, о чем говорили эксперты-вирусологи. Во-вторых, наши собственные знания, ожидания и симметричный отклик системы здравоохранения. В-третьих, снятие ограничений по изоляции, проведению массовых мероприятий, культурных мест и так далее – тоже сыграло роль. Люди чувствуют себя свободнее и безопаснее в связи с ковидом», – отмечает психолог.

Пандемия коронавирусной инфекции подготовила огромный материал для изучения специалистам разных областей.

«Все-таки невероятное время было в пандемию. Сейчас психологи и социологи собирают данные и изучают различные последствия в мире. Начиная с того, как мы ее встретили, как справлялись с тревогой, какое поведение было у разных групп. Изучается субъективный мир того, как люди восприняли этот вызов, что поменялось», – подчеркивает психолог.

Как показывает время, человечество смогло привыкнуть к факту существования коронавирусной инфекции.