Воспитание детей — обязанность родителей, так считают бабушки в США и потому уделяют внукам минимум своего времени. Совершенно по-другому поступают российские бабушки и дедушки.

Переехавшая в Нью-Йорк россиянка Милана рассказала, чем отличается поведение старшего поколения в двух странах. На примере своих родственников она продемонстрировала, на что пойдут ради внуков российские пенсионеры. После переезда муж предложил пригласить в Америку по очереди родителей с обеих сторон. Виза для иностранцев оформляется на полгода.

«Сначала в Нью-Йорк приезжала моя мама, а затем и свекровь. Подобный «круговорот» выручает молодых матерей, которые могут сразу же устроиться на работу», — призналась Милана в своем блоге на канале «Яндекс.Дзен».

Блогер объяснила, почему американские бабушки отлынивают от воспитания внуков. Большинство считает, что детей должны воспитывать родители, так между ними устанавливается связь, которая продлится всю жизнь. Также принято считать, между родителями и детьми нет глобальных противоречий, связанных с разными поколениями.

Третья причина — американские пенсионеры чувствуют в себе много сил и занимаются личной жизнью. Они выходят замуж, женятся, путешествуют, записываются в волонтеры, меняют профессию, а внукам уделяют свободное от всего этого время.

Блогер заявила, что ей не близка такая позиция, что «прямая обязанность старшего поколения» — уделять внимание внукам. Однако с ней не согласились читатели блога. Дамы разного поколения заявили, что растить детей должны родители, а бабушки нужны, чтобы их изредка баловать. И не стоит вменять им в обязанность воспитание внуков, считают комментаторы.