"

Россиянам с разных взломанных приложений и аккаунтов приходят сообщения с запугиваниями, поступают звонки от неизвестных, которые рассказывают им о страданиях украинского народа и о предстоящих невзгодах жителей России. Информационная война ведется с использованием специально разработанных аргументов, часть методичек, в которых эти методы психологического воздействия описаны, была слита и гуляет по Telegram-каналам.

Наиболее популярная формулировка, которая используется для запугивания – возможная экономическая блокада России, которая приведет к тому, что вскоре у россиян не будет денег даже на покупку еды. Это, по мнению инициаторов информационной атаки, наиболее сильный аргумент, ведь пища – это первичная потребность, а перспектива лишения пищи может отрезвить даже самого ведомого и глупого человека, которым управляет пропаганда.

Однако разработчики этих методичек не учли сразу несколько факторов. Во-первых, народ России вовсе не такой глупый и ведомый, как представляют оппоненты (возможно ли, что они проецируют свой личный культурный уровень на свои мишени?), россияне способны мыслить критически, проверять информацию и не впадать в панику из-за первого же вброса. Во-вторых, в России достаточно высокий уровень доверия к власти, к тем, кто будет решать возникшие из-за санкций проблемы. Подобным доверием к украинским властям, которые любые внутренние проблемы привыкли решать не собственными силами и ресурсами, а при помощи иностранных партнеров, народ страны вряд ли обладает.

О причинах использования таких грубых методов воздействия на россиян рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело» депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

«Я думаю, звонящие исходят из прошлого опыта, объективно, я еще помню начало 90-х годов, как раз тогда пустые полки были одной из транслируемых причин развала Советского Союза. Тогда был открыт железный занавес, выстраивались очереди за продуктами – это, по мнению сегодняшних провокаторов, повлекло развал страны. И, по сути, они действуют теми же лекалами, якобы полностью сейчас заблокируют экономику России и невоенным способом задушат наше общество».

По словам депутата, то, что россиянам сейчас действительно нужно – это сконцентрироваться и понять, какие внутренние ресурсы есть у страны для поддержания достойного уровня жизни людей.

«Как представитель власти, который тоже имеет свои должностные обязанности, я отлично понимаю, что нам необходимо найти оптимальные ресурсы внутри страны, для того чтобы люди не пострадали, чтобы для простых людей ущерб от этих санкций был минимален», – объясняет Алексей Цивилев. – «Тогда этот вопрос отпадет сам собой».

Депутат подчеркнул, что внешнее экономическое давление – это одна из форм войны. И если российские военные на территории Украины сегодня сталкиваются с первой формой войны – противостоят военной угрозе России, иностранным наемникам и вооружению, которое в течение многих лет посылалось на Украину – то второй войне, экономической, противостоят избранные народом представители российской власти.

«Экономическую войну должны выигрывать мы – люди, которые исполняют в государстве определенные функции и обязанности. Это война, депутатов и остальных органов государственной власти».

Несмотря на информационные вбросы, Россия обладает достаточно серьезным экономическим потенциалом, благодаря чему обеспечивается самодостаточность российской экономики, способная поддерживать достойный уровень жизни российских граждан вопреки любым санкционным ограничениям.