"

Заслуженный артист России Туган Сохиев покинул пост музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы и дирижера Большого театра из-за ситуации на Украине.

Как рассказал сам Сохиев, из-за политической ситуации в мире его вынудили сделать выбор между Россией и Европой, однако он принял решение вовсе отказаться от обеих должностей, сообщает ClassicalMusicNews.Ru.

«Будучи вынужденным столкнуться с невозможным выбором между моими любимыми русскими и любимыми французскими музыкантами, я решил уйти с должности музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра в Москве и покидаю пост музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы», — сказал он.

Кроме того, он сообщил, что власти французского города Тулуза препятствуют проведению русско-французского фестиваля из-за спецоперации России по денацификации Украины.

Ранее с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра уволили Валерия Гергиева. Маэстро попросили четко обозначить свою позицию по ситуации на Украине, но он отказался.

Напомним, специальная операция началась 24 февраля. В своем обращении к народу президент России Владимир Путин отметил, что последовавшие за этим санкции существовали и ранее и их ввели бы вне зависимости от действий России.