Минздрав РФ исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки обновил памятку с рекомендациями по лечению легкой, средней и тяжелой форм коронавируса.

Министерство рекомендует при легком течении болезни – отсутствие отдышки и сатурация выше 95% – позвонить по номеру 122 и рассказать о своем самочувствии. Оператор оформит вызов медика на дом, который откроет при необходимости больничный лист и возьмет повторный анализ на выявление COVID-19. Лекарства следует принимать только исходя из рекомендаций врача.

В процессе лечения состояние может ухудшиться. К инфицированию средней тяжести относится температура выше 38 градусов и сатурация ниже 95%. Отдышки быть не должно. Если пациент относится к группу риска – наличие хронических заболеваний, возраст, лишний вес – может стоять вопрос о госпитализации. В случае амбулаторного лечения врачи должны проводить аудио- или видеомониторинг каждые три дня.

Признаками тяжелого течения болезни являются высокая температура, учащенное дыхание и сатурация ниже 93%, возможна потеря сознания. В этом случае необходимо позвонить в скорую и перечислить все симптомы. Госпитализация будет обязательна, может потребоваться реанимация или аппарат ИВЛ, пишет «Царьград».