"

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с RT прокомментировал беспрецедентный рост цены на газ в Европе.

Цена на газ в Европе растет с невероятной скоростью и достигла очередного исторического рекорда – 3800 долларов за тысячу кубометров. По словам аналитика Игоря Юшкова, речь идет уже не о простом росте цен на голубое топливо, а о настоящей панике на бирже.

«Геополитический фактор влияет на всплеск цены, потому что ЕС и США все чаще говорят о новых санкциях. Европейцы объявили, что готовят некий новый пакет санкций против России, но, что там в нем – не раскрывают. Как раз это и вызывает панику», – подчеркивает спикер.

До какого уровня будет расти цена на газ – сложно спрогнозировать. В основном, ситуация будет зависеть от сигналов, которые будут давать политики – попадут ли в новый санкционный пакет углеводородные ограничения.

Юшков не исключает, что ответные шаги России могут вызвать полную остановку торговли энергоресурсами. В таком варианте не исключен глобальный энергетический кризис.

Напомним, Россия сейчас сталкивается с целой волной санкций, направленной на различные сферы – от банковского сектора до персональных ограничений. Запад вводит ограничения из-за специальной операции ВС РВ, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины.