Президент России Владимир Путин семь лет назад сделал пророческое заявление о вытеснении иностранных компаний с отечественного рынка. Глава государства сообщил об этом во время общения с производителем вятского кваса.

Представитель российской фирмы спросил у президента, как подвинуть западных конкурентов на рынке. В частности, речь шла о Coca-Cola и фастфуде. Отечественный производитель обратил внимание на то, что торговые сети отдают предпочтение иностранной продукции, игнорируя российскую.

«Мы не можем выгонять с рынка, создавать неблагоприятные условия для работы на нашем рынке тем инвесторам, которые пришли, начали работать, заняли определенную нишу. Мы не можем этого делать. Но мы будем стараться помогать отвоевывать принадлежащий вам по праву национальный рынок», — заявил семь лет назад Путин.

Слова президента оказались пророческими. Иностранные компании начали активно покидать российский рынок. Политолог Дмитрий Евстафьев в связи с этим отметил, что популярный американский фастфуд давно превратился в часть идеологии и перестал быть «просто едой».