"

Санкционная кампания Запада против России идет в разрез с нормами и правилами ВТО. Разберемся, какое будущее ждет Всемирную торговую организацию и есть ли смысл в ней состоять.

Соединенные Штаты инициируют переговоры с участниками ВТО по вопросу о членстве России в этой организации. Об этом на встрече с журналистами рассказала официальный представитель Белого дома Джен Псаки. В свою очередь Москва планирует оспорить нарушения правил организации, допущенные во время введения антироссийских санкций.

Как заявил в интервью для РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, у нас есть достаточный опыт для отстаивания собственных интересов в разрешении споров в рамках ВТО. Дипломат отметил, что кардинальное изменение взаимоотношений РФ и ВТО на повестке дня не стоит, но в будущем этот вопрос планируется решать исходя из национальных торгово-экономических интересов.

Россия, в отличие от стран Запада, последовательно придерживается соблюдения взятых на себя обязательств, включая и соблюдение правил ВТО. На этом строится реноме нашей страны за рубежом. Но если такая позиция окончательно становится односторонней, то возникает вопрос, есть ли смысл не только в членстве, но и в самой организации?

Независимый аналитик Александр Разуваев в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» объяснил, что организация для урегулирования торговых споров между странами сама по себе нужна. Но конкретно ВТО окончательно дискредитирована действиями Запада.

«ВТО Запад похоронил своими санкциями. Идея-то хорошая, и я думаю, что будет альтернативная ВТО без западных стран, куда войдем мы, Китай, Индия, Турция и ряд наших бывших среднеазиатских республик точно. Ну и потихонечку все это будет расширяться. Для торговли это важно», — заявил эксперт.

Разуваев напомнил, что с помощью такого арбитража можно урегулировать различные спорные моменты, вроде демпинга или валютных войн, когда центральный банк страны искусственно занижает курс своей валюты, чтобы стимулировать экспорт. Об этом в связи с пандемией и последними событиями как-то позабыли, но сами явления не исчезли.

«Эти же вещи до сих пор актуальны. Если валюта разная, то всегда этот момент существует. Возникают торговые споры. Только это должно работать, это должно быть справедливо. Люди должны доверять этим судам. Или давайте общую валюту вводить. Какой-нибудь евразийский алтын», — пояснил он.

Как и любой другой инструмент, ВТО хороша, когда ее возможности используются по назначению. Но если организация становится односторонним рычагом давления на российскую и не только экономику, то смысл держаться за членство в ней теряется. Более того, последние события как никогда раньше повышают актуальность отказа от доллара в международной торговле. И для этого даже есть некоторые возможности.

 «Все забыли, что у Китая у их народного банка были серьезные успехи по созданию цифрового юаня. Это заявка на новую резервную валюту для нас всех. Думаю, у них все готово. Банк России цифровой рубль, конечно, тоже запустит, но Китай побольше будет. Вообще идея нашего Минфина перевести торговлю с Китаем с доллара на юань, с СНГ — на рубль, с Европой — на евро и немножко оружейный экспорт — на рубль была очень правильной. Просто считали, что мы с Европой настолько близки, что они не пойдут на то, на что они пошли», — напомнил Разуваев.

По всей видимости, оценки действий Европы базировались на том, что с той стороны будут действовать политики вроде Саркози или Шредера, для которых национальные интересы в приоритете. Однако оказалось, что чиновники Евросоюза либо утратили способность к трезвой оценке ситуации, либо ангажированы в пользу США. Сейчас Вашингтон и Лондон получают выгоду от экономического спада в ЕС. Но даже если в Брюсселе решат не прислушиваться к приказам из-за океана, то уже далеко не факт, что Россия согласится восстановить отношения на прежних условиях.