Президент России Владимир Путин 8 марта поздравил россиянок с Международным женским днем и вместе с пожеланиями объявил об установлении новой выплаты на детей от 8 до 16 лет. Кто может претендовать на это пособие и насколько большим оно будет — читайте в материале «Слово и Дело».

Владимир Путин отметил, что поддержка семей является безусловным приоритетом России. Ежемесячные выплаты уже получают беременные женщины, семьи с невысоким доходом, в которых есть дети до семи лет, а также родители-одиночки, воспитывающие детей от 8 до 16 лет. Теперь в этом перечне появится еще одна строчка.

«Считаю, что мы должны принять новое решение — установить выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их. Эта мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат в мае», — заявил президент.

Позднее министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков уточнил, что на новое пособие могут рассчитывать более пяти миллионов детей. Принцип начисления выплат будет аналогичен тому, по которому получают поддержку семьи с детьми от трех до семи лет. Пособие станут назначать сразу на год после комплексной оценки нуждаемости. В подавляющем большинстве случаев для этого потребуется лишь зайти на портал «Госуслуги» и оставить заявку в электронном виде.

Размер пособия будет зависеть от доходов семьи за 12 месяцев, предшествовавших четырем календарным месяцам перед подачей заявления. То есть, если заполнить бумаги на портале госуслуг 1 мая текущего года, то в расчет пойдут все 12 месяцев 2021 года.

Рассчитать средний доход на душу населения в месяц также не сложно. Нужно взять общий доход за год, поделить его на 12, а затем на количество членов семьи (коты, собаки и прочая живность — не в счет). Если доход не меняется от месяца к месяцу, то можно сразу делить его на количество едоков.

Величина прожиточного минимума устанавливается для каждого региона отдельно. В Санкт-Петербурге, к примеру, эта сумма составляет 13 160 рублей на взрослого и 12 765 на ребенка. Для Владивостока те же показатели утверждены на уровне 16 413 и 16 025 рублей.

Однако переплачивать государство не намерено. Применительно к выплатам на детей до семи лет минимальный размер пособия составляет 50% от прожиточного минимума. Если с учетом этой суммы доходы семьи не превышают установленных значений, тогда пособие увеличивается еще на 25%. И только если это не поможет, выплатят полный детский прожиточный минимум.

Конечно, Минтруд может внести изменения в порядок выплат. Но, вероятно, разброс не будет значительным.

Также Владимир Путин встретился с уполномоченным при президенте по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, которая назвала четыре приоритетных программы работы: «Подростки России», «Дети в семье», «Страна для детей» и «Сопровождение через всю жизнь».