Украинские националисты прикрываются мирным населением и заставляют гражданских оставаться в городах, несмотря на попытки России организовать гуманитарные коридоры. Почему украинская сторона поступает таким образом, в комментарии для «Слово и Дело» объяснил политолог Сергей Маркелов.

В своем недавнем брифинге Министерство обороны России сообщило, что украинские радикалы удерживают в заложниках, в качестве «живого щита», более 4,5 миллиона мирных граждан. При этом Киев санкционировал применение оружия националистами по тем, кто пытается эвакуироваться в Россию.

Российская сторона подчеркивает необходимость вывода гражданского населения из городов. ВС РФ соблюдают режим тишины на десяти инициированных Россией гуманитарных коридорах и трех, предложенных Украиной. Киев, в свою очередь, отвергает предложенные Россией маршруты для эвакуации на российскую территорию граждан и удерживает население в городах. Минобороны России подчеркивает: утверждения Киева, что желающих выехать по гумкоридорам в Россию нет — это ложь и провокация. С другой стороны, украинская сторона просто прикрывается мирными жителями, подставляя их под огонь.

На сегодняшний день это, в первую очередь, касается Мариуполя. Однако подобные действия со стороны украинских войск наблюдаются давно. Так, 1 марта украинские военные открыли огонь по жителям с белым флагом, которые пытались эвакуироваться из города. В этом смысле многие эксперты сравнивают украинских националистов с террористами, которые фактически держат мирных граждан в заложниках. Минобороны России подчеркивает, что положение граждан в Мариуполе в результате чудовищных действий националистов и городской администрации достигло катастрофических масштабов.

Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что такая тактика была навязана ВСУ американскими инструкторами:

«Националистов этому учили. Американские инструкторы или, к примеру, израильские. Не принципиально. Их учили блокировать в условиях компактного проживания людей, не давать им выходить. Это будет затруднять действия стороны, которая хочет максимально сократить сопутствующие потери», — объяснил эксперт.

Эксперт подчеркивает, что поначалу и среди мирных граждан могли находиться такие, кто не собирался эвакуироваться, а то и прислушивался к украинской пропаганде. Но если до блокировки гуманитарных коридоров и разрешения стрелять по движущимся в Россию беженцам в украинских городах еще могли оставаться люди, которые надеялись, что с ними обойдутся как положено обращаться с некомбатантами, то теперь количество заблуждавшихся будет неуклонно уменьшаться.

Своими угрозами убивать родственников беженцев, оставшихся на украинской территории, националисты окончательно дали понять, что мирные люди для них — не более чем заложники, единственное предназначение которых максимально осложнить жизнь российским силам спецоперации.