"

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев в разговоре со «Слово и Дело» объяснил, как уберечь слизистую носа от негативного влияния сухого воздуха.

Весной мы сталкиваемся с ситуацией, когда на улице теплеет, а помещения продолжают отапливаться. Температурные особенности могут неблагоприятно сказаться на здоровье человека, в частности, негативно повлиять на слизистую носа и носоглотки. Сухой воздух даже может спровоцировать кровотечения из носа. Лор-врач Владимир Зайцев поделился советами, которые помогут позаботиться о слизистой носа.

«Сухой воздух ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, в первую очередь, важно проветривать помещение. Если человек переживает, что он заболеет, то следует выходить на время проветривания из комнаты или вентилировать комнаты поочередно», советует врач.

Кроме того, очень важно пользоваться увлажнителями воздуха. По словам врача, на кухне и ванной такой необходимости нет, поскольку там идет вода и увлажняет помещение. А вот в комнате, где человек находится, необходимо ставить увлажнитель воздуха и пользоваться им до момента, пока не отключат отопление. Если у человека есть возможность уменьшить подачу тепла в радиаторы, то следует самому регулировать температуру в комнате.

«Также в весенний период можно использовать ингаляторы. Есть ингаляторы небулайзерного типа, есть ультразвуковые ингаляторы, можно и паровые ингаляции делать в этом случае достаточно только физраствора, который будет увлажнять слизистую», подчеркивает спикер.

При этом не стоит использовать физрастворы, в основу которых входит соль, иначе можно дополнительно пересушить слизистую. Врач советует использовать не сосудосуживающие, а маслянистые капли.

«Можно также применять персиковое и абрикосовые масла. У них вязкость не очень высокая, но они будут слизистую увлажнять и смягчать. Важно закапать их в полость носа, запрокинуть голову, тогда масло будет стекать по задней стенке глотки, и вся полость носа смягчится. Такую процедуру можно проводить два раза в день. Ни в коем случае нельзя использовать растительное, оливковое, облепиховые масла у них совершенно другая вязкость», подчеркнул Владимир Зайцев.

Поход к доктору основной способ избежать проблем со слизистой носа. Врач определит, нормальная у человека слизистая или пересушенная. В случае необходимости, специалист назначит правильные лекарства и необходимые процедуры.