"

Японский бренд Uniqlo сегодня сообщил, что временно приостанавливает свою деятельность на территории России. Почему сеть поменяла свое решение — «Слово и Дело» объяснил независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов.

О чем речь?

Еще несколько дней назад бренд Uniqlo с уверенностью заявлял, что не собирается закрывать свои магазины на территории России. В официальном сообщении компании говорилось, что «одежда — это жизненная необходимость, а народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы».

Но всего за несколько дней позиция компании изменилась на 180 градусов, а о праве людей на одежду ненадолго позабыли.

«Uniqlo в рамках своей миссии стремилась предоставлять доступную повседневную одежду для населения России. Однако в последнее время мы столкнулись с рядом трудностей, включая вызовы в области ведения бизнеса и ухудшение конфликтной ситуации. В связи с этим мы временно приостанавливаем нашу деятельность», — так звучит свежее заявление компании.

Мнение эксперта

С чем связана быстрая смена позиции японского бренда? По словам независимого эксперта по вопросам экономики Дмитрия Адамидова, на Uniqlo, как и на многие другие компании, оказывается давление. Условно, владельцам, у которых часть бизнеса за границей, предлагают либо сделать заявление, либо потерять большую часть своего бизнеса.

«Тем более у Uniqlo совладелец Mitsubishi. Они поэтому и делают эти заявления, я уверен, что 80% предпочли бы отмолчаться — это не их дело. Их дело — зарабатывать деньги. Я думаю, пока это все в режиме шоу.

Пока такой период, когда медиа сотрясают воздух, а дальше — будем смотреть. Решение о том, будут уходить компании с российского рынка или нет, будет приниматься в марте-апреле. Пока это носит психологический эффект, но он уже, по-моему, не особо действует», — подчеркнул спикер.

После новости о закрытии японских магазинов с повседневной одеждой в столичных торговых центрах выстроились огромные очереди. Вероятно, люди пытаются запрыгнуть в последний вагон и закупить вещей на будущее. Но вопрос в том, что приостановка деятельности не означает ее окончательное прекращение.

Дмитрий Адамидов не советует сейчас ориентироваться на заявления брендов — вернутся они или нет на отечественный рынок, покажет лишь время. Реальные решения будут приниматься ориентировочно в течение двух ближайших месяцев. Но не исключено, что какие-то премиальные бренды уйдут с рынка, так как люди начнут экономить.

«Я честно говоря думаю, что пополам разложится — кто-то вернется, кто-то нет», — резюмировал спикер.

Поэтому еще рано выстраиваться в очереди, чтобы скупать вещи. Вполне вероятно, что через несколько месяцев крупные компании вернутся на рынок.