В Анталье завершились переговоры России и Украины. РФ представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Почему политик восхитил общественность — читайте в материале «Слово и Дело».

Переговоры глав МИД России и Украины завершились в Анталье. В них также участвовал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По итогам переговоров Сергей Лавров выступил на пресс-конференции с журналистами.

О пресс-конференции

В начале своего выступления перед прессой, Сергей Лавров рассказал о ключевых вопросах, которые поднимались на переговорах. Они касались инициативы России по гуманитарным коридорам на Украине. Кроме того, российская сторона напомнила украинским коллегам о конкретных предложениях, которые были представлены в форме проекта юридического документа украинской стороне в ходе последнего раунда переговоров в Белоруссии.

«Украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, заверила, что в скором времени даст на них конкретный ответ.

Потому что мы хотим вести переговоры на белорусской площадке серьезно, не отделываться какими-то неформальными бумагами, а согласовывать те вещи, которые по общему признанию должны быть решены в контексте всеобъемлющего урегулирования украинского кризиса и в контексте обеспечения безопасности на европейском континенте с учетом интересов всех без исключения стран», — подчеркнул Сергей Лавров.

Но не обошлось и без провокаций. Зарубежные журналисты трижды задавали один и тот же вопрос, касающийся фейка о роддоме в Мариуполе.

«На заседании СБ ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот родильный дом давно захвачен батальоном "Азов" (признан в России экстремистским и запрещен) и прочими радикалами, оттуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь обслуживающий персонал», — ответил Сергей Лавров.

Но даже такое поведение представителей прессы не смогло нарушить спокойствие Сергея Лаврова.

«Вот видите, третий раз меня спрашивают про родильный дом, и третий раз не хотят слышать ответов», — отметил министр иностранных дел.

Спокойствие главы МИД РФ и его игнорирование провокаций иностранных журналистов восхитило общественность.

«Лавров один всего министерства стоит, идеальный министр иностранных дел!»;

«Спокойно, без эмоций. Сильное выступление. Браво»;

«Сколько у нашего МИД терпения! Респект!»

«Смотрела всю конференцию. Лавров был жесток и принципиален. Браво министру», — восхитились пользователи Сети.

Напомним, Вооруженные силы РФ начали специальную операцию на Украине 24 февраля. Главная ее цель — демилитаризация и денацификация Украины. Минобороны РФ ежедневно на брифингах предоставляют официальные данные, касающиеся хода спецоперации.