При появлении симптомов стресса и тревожности необходимо незамедлительно начать лечение, однако использовать для этого корвалол и валерьянку опасно, заявила врач-терапевт Надежда Капнинская.

Препараты должны применяться строго по назначению врача. Более того, медик должен наблюдать за их воздействием на организм, поскольку корвалол и валерьянка имеют много побочных эффектов.

«Корвалол может вызвать привыкание и зависимость, и прекратить прием самостоятельно человеку не удастся из-за синдрома отмены. В легких случаях синдром отмены проявляется тревогой, дрожью, нарастающей слабостью по всему телу, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, головокружением, развитием обморочных состояний, в тяжелых — возможны судороги, делирий», — обратила внимание терапевт.

Бесконтрольный прием настойки валерианы также может усугубить состояние здоровья — вызвать панические атаки и постоянную бессонницу.

«Длительное применение препарата больше рекомендуемой дозы нарушит моторику кишечника, которая приведет к запорам», — рассказала РИА Новости врач.

Даже употребление травяных чаев должно происходить строго по назначению врача. Все лекарственные растения имеют противопоказания, более того, некоторые травы токсичны, что может вызвать аллергию и поллиноз.

Единственные отвары, которых не стоит бояться, это чаи из ягод шиповника или листьев малины и ежевики. Различные сборы врач рекомендует покупать в аптеке, а не употреблять отвары самостоятельно высушенных растений.