Кандидат медицинских наук Сергей Чудаков посоветовал отложить походы к бьюти-мастерам сразу после коронавируса, пишут РИА Новости.

Уколы ботулотоксина, лазерная косметология, массажи, татуаж и солярий влияют на микроциркуляцию крови. Именно поэтому бьюти-процедуры нельзя делать сразу после того, как человек переболел коронавирусной инфекцией. Более того, прежде чем приступать к процедурам в сфере красоты, необходимо сдать ряд анализов.

«Необходимо проконтролировать состояние свертываемости крови — сделать развернутый анализ на гемостаз, а также проверить тромбообразование — D-димер. Если они выше нормы, процедуры проводить нельзя», — подчеркнул врач.

В случае с уколами ботулотоксина и лазерной косметологии существует риск тромбоза головного мозга. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и отнестись к процедурам серьезно. Что касается массажа и солярия, то есть смысл сделать УЗИ сосудов нижних конечностей.

Если человек переболел бессимптомно, то к процедурам можно приступить через месяц. В случае, если пациент спустя время чувствует усталость, нарушение внимание и памяти — от процедур лучше воздержаться. В любом случае, перед косметологическими манипуляциями необходимо проконсультироваться с врачом.