Голливудские киностудии массово прекратили показы своих новинок в российских кинотеатрах. Но возможно ли, что компании пойдут дальше и удалят свои фильмы с отечественных стримингов? На этот вопрос «Слово и Дело» ответил кинокритик, ведущий программы «В кадре!» Николай Никулин.

В начале марта крупнейшие голливудские киностудии — Disney, Sony, Warner Bros. — официально объявили об отмене ближайших премьер в российских кинотеатрах из-за ситуации на Украине. Среди самых громких релизов, которые отменили — пиксаровский мультфильм «Я краснею», фильм «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном, марвеловский кинокомикс «Морбиус». Конечно, такую новость наши соотечественники восприняли по-разному: кто-то огорчился, а кому-то было абсолютно все равно.

Пока неизвестно, сколько продлится ограничение на новые голливудские фильмы, а также не ясно, пойдут ли кинокомпании еще дальше — до приостановки показа уже выпущенных лент.

На российских стриминговых платформах представлено широкое разнообразие голливудских фильмов. Возьмем, к примеру, старейшую американскую студию Universal Pictures. На отечественной платформе kinopoisk.ru числится 2,5 тысячи фильмов от этой киностудии. Студия подарила миру такие ленты, как «Список Шиндлера», «Назад в будущее», «Гладиатор», «Лицо со шрамом», «Парк Юрского периода» и многие другие. Неужели у россиян есть шанс остаться без легендарных картин?

«Это правовой вопрос. Вполне возможно. Но все зависит от договоренностей со стримингами. Новинки могут не появляться, а то, что уже есть на платформе и подписано, скажем, на год, будет в фильмотеке», — подчеркнул кинокритик Николай Никулин.

Плюс ко всему, история со стриминговым сервисом Netflix показала, что россиянину в условиях западного экономического давления нужно быть готовым ко всему. В адрес России сегодня введено рекордное количество санкций в отношении физических и юридических лиц. Они касаются совершенно различных сфер. В том числе и приостановки деятельности зарубежных брендов на территории нашей страны. И нередко, компании вынуждают покинуть российский рынок — как, например, было с брендом Uniqlo.