В пятницу, 11 марта, появилась информация о временном изменении для платформ Facebook* и Instagram* политики против разжигания ненависти, об этом написало агентство Reuters, ссылаясь на внутренние электронные письма, предназначенные для модераторов контента соцсетей.

Компания Meta**, которой принадлежат эти социальные сети, временно прекратит модерацию комментариев под постами о спецоперации на Украине, содержащих призывы к насилию в отношении российских военных — авторов не будут блокировать. Новые правила распространяются на несколько стран, в числе которых Эстония, Польша, Латвия, Литва, Словакия, Румыния, Венгрия, Украина и Россия.

Reuters также отмечает, что, по информации из электронных писем, модераторы должны временно разрешить посты с пожеланиями смерти президентам России и Белоруссии. В свою очередь, представитель Meta (FB) Энди Стоун в интервью телеканалу CNN уточнил, что платформы по-прежнему не будут допускать призывов к насилию в отношении гражданского населения России.

Роскомнадзор уже направил Meta требование подтвердить или опровергнуть информацию о планируемых нововведениях, новую политику компании осудили в посольстве РФ в США, назвав подобные действия компании экстремизмом.

В Федеральном законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» прописано, что экстремизмом считается «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни», а также «публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов». И здесь возникает загвоздка: компания Meta в своих действиях делает акцент не на принадлежности человека к конкретной национальности или государству, а на его профессиональном статусе. Российская же сторона не разделяет эти понятия, так как призывы к насилию ведутся именно против российских военнослужащих, а не против военнослужащих в целом.

Этот тонкий момент не позволяет однозначно сказать о том, что компанию Meta могут привлечь к ответственности за осуществление экстремистской деятельности в России. Разобраться с этим вопросом помог в комментарии изданию «Слово и Дело» юрист Юрий Капштык.

«Во-первых, Facebook и Instagram все-таки аккредитованные на территории РФ ресурсы, являющиеся в том числе и международными социальными сетями. Поэтому естественно, призывы к экстремизму недопустимы, модерироваться они обязаны. В случае выявления фактов пропуска модерации или наличия явных призывов к агрессивным действиям по отношению к русскоязычному населению, нарушители будут привлекаться к административной ответственности».

Во-вторых, по словам юриста, ответственные за работу ресурса лица могут привлекаться согласно российскому законодательству и к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение.

«В случае изменения политики компании в отношении борьбы с разжиганием ненависти, контроль над новой деятельностью будет осуществлять Минкомсвязи, ФАС. И в случае выявления нарушений российских законов, эти органы будут привлекать к ответственности», — объясняет Юрий Капштык.

Действительно, появление в этих социальных сетях не единичных, а регулярно возникающих сообщений, в которых будут содержаться призывы к агрессии в адрес российских военных, станет реальным основанием для запрета соцсетей компании на территории Российской Федерации, подчеркнул специалист.

Неслучайно в заявлении посольства РФ в США прозвучало заявление, что политика корпорации Meta ведет к разжиганию вражды к россиянам, поскольку именно принадлежность военнослужащих к определенной нации играет здесь определяющую роль. «Пользователи Facebook и Instagram не наделяли руководителей этих интернет-платформ правом определять критерии истины и стравливать одни народы с другими», — отметили в ведомстве. Между тем, несмотря на заявление представителя Meta о том, что призывы к агрессии не будут направлены против всего российского населения, уже сегодня на просторах Facebook были замечены спонсированные публикации, предлагающие оценить соотношение личных черт пользователя с национальными особенностями. К особенностям русской нации пост относит такие качества, как «агрессия», «принуждение», «токсичность», «манипуляция», «аморальность», «насилие», «эгоизм».

Накануне, 10 марта, группа «Ленинград» выпустила остросоциальную песню «Входа нет» о притеснении русского населения, русофобии, распространившейся буквально за несколько дней по всему миру. Исполнитель Сергей Шнуров сравнил в этой песни русских с евреями, которые живут в Берлине в 1940 году. Именно так, по мнению музыкантов, чувствуют себя не только русские экспаты за границей, но и все русскоязычное население планеты.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация