Крым конфискует имущество? Что потеряет Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал закон о конфискации собственности России и ее резидентов, находящейся на территории Украины. Глава Общественной палаты республики Крым Александр Форманчук предложил ввести ответные меры относительно имущества украинских властей на полуострове.

Чего же в связи с ответной принудительной конфискацией может лишиться президент Украины и другие представители украинской власти? Как вообще имущество оказалось на «спорной», «оккупированной» по мнению Украины территории и почему чиновники не избавились от него в первый год после присоединения Крыма к России? Рассказываем, что удалось узнать, в материале «Слово и Дело».

Крым вошел в состав России в 2014 году, однако самые громкие скандалы, связанные с собственностью украинских властей на полуострове, всплыли гораздо позже – в 2016 и 2019 годах. Важно уточнить, что имущество чиновники приобрели еще до референдума, когда Крым еще входил в состав Украины.

Имущество президента Украины в Крыму

Достоверно известно лишь об одном объекте недвижимости, зарегистрированном в собственности семьи Зеленских – нынешнего президента Украины и его жены. Речь идет о трехкомнатном пентхаусе площадью около 130 квадратных метров в городском округе Ялты, поселке Ливадия, который в 2013 году приобрела Елена Зеленская.

Комплекс «Император», фасад которого выполнен в дворцовом стиле, расположен вблизи Ливадийского дворца – одной из главных достопримечательностей Крыма, резиденцией последнего российского императора, где впоследствии Большая тройка (лидеры США, СССР и Великобритании) встретилась для разделения мира на зоны влияния после Второй мировой войны.

Как раз на этот дворец, на горы, на море вдалеке открывается прекрасный вид на последних этажах аппартаментов «Императора». В 2013 году Зеленские купили пентхаус почти за 164 тысячи долларов, а на момент 2019 года его оценивали в более чем 50 миллионов рублей.

Для элитной недвижимости на Южном берегу Крыма с отдельной террасой, на которой расположился бассейн, цена очень приличная. Точную стоимость удалось узнать благодаря тому, что чета Зеленских вывешивала объявление о продаже пентхауса. Благодаря сайтам о продаже недвижимости стало известно, что семья там не жила – в квартире не закончен ремонт.

Информации о том, что пентхаус был продан, редакция не нашла, и неслучайно – во избежание нового скандала недвижимость должна оставаться в собственности у Зеленских. Понятно почему – все сделки на территории Крыма регулируются российским законодательством, и в случае заключения договора купли-продажи президент Украины фактически признает полуостров российской территорией. Платят ли супруги квартплату за пентхаус, что тоже стало бы признанием российской юрисдикции – вопрос. Если нет, то жена президента Украины, на чье имя и записана квартира в элитном комплексе, за 8 лет накопила долг в размере 351 тысячи рублей.

Сам украинский лидер заявлял, что посетит Крым и свой пентхаус, когда Крым вновь станет украинским. Кстати, другие квартиры в «Императоре» в большинстве своем тоже принадлежали наиболее богатым и влиятельным украинцам, но они оптимистичный настрой Зеленского не разделили – продали свои апартаменты еще в 2014 году, сразу после референдума.

Апартаменты в Ливадии – единственная задекларированная собственность Владимира Зеленского в Крыму, о возможном владении другим имуществом на территории полуострова информации нет.

Собственность других украинских чиновников в Крыму

Всплывали в годы после присоединения Крыма к России и другие известные имена украинских чиновников. Так, даже у сотрудников Службы безопасности и Службы внешней разведки Украины, которым по закону нельзя иметь собственность за границей, нашли имущество на полуострове, по которому они исправно платили налоги России.

В 2016 году стало известно, что бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей владеет недвижимостью в поселке Алупка под Ялтой – комплексом эллингов, куда приезжают на отдых туристы. Куплена эта недвижимость была за 400 тыс. долларов, а в 2016 году стоимость оценивали в 800 тыс. долларов.

Сейчас по документам комплекс принадлежит украинцу Александру Поповичу, тестю Гелетея. В администрации сообщили, что собственник исправно платит налоги.

Недвижимостью на Южном берегу Крыма также обладает и Николай Погребицкий, который до 2014 года работал на руководящих должностях в СБУ, и сотрудник Службы внешней разведки Украины Игорь Квитко. В 2019 году произошел скандал с украинским послом в Канаде, который решил продать свой земельный участок в селе Уютное Сакского района, таким образом признав юрисдикцию России на крымском полуострове.

Это далеко не все имена украинских чиновников, обладающих квартирами, домами и коммерческой недвижимостью на территории Крыма. Все они рискуют потерять собственность в виду ответных мер на новый украинский закон о принудительном изъятии собственности России, находящейся на территории Украины.