"
Звезда паралимпийского спорта России Быченок рассказал об атмосфере в Пекине
instagram.com/@alexey_bychenok

Один из самых опытных представителей паралимпийского движения России Алексей Быченок описал отношения с украинскими спортсменами на Играх-2022 в Пекине.

Двукратный чемпион мира, серебряный призер Игр в Сочи по биатлону оказался в числе российских атлетов, лишенных возможности соревноваться в Китае. По словам Быченка, в олимпийской деревне до отстранения россиян атмосфера была нормальной.

«Писали, что Международный паралимпийский комитет (МПК) изменил решение и отстранил нас якобы из-за тяжелой обстановки в деревне. Никакой тяжелой обстановки не было, украинцы только не здоровались», — пояснил он «Ленте.ру».

МПК 3 марта уведомил россиян о том, что их не допустят к старту в Пекину. Эту новость атлеты восприняли очень болезненно. Было ощущение, что их «вышвырнули» из олимпийской деревни, отметил Быченок.

Отстранение российских паралимпийцев от соревнований осудили в РФ. Фигуристка Татьяна Навка заявила, решение МПК позорит принципы спорта. По ее мнению, российские атлеты остаются одними из самых сильнейших в мире.