Правительство РФ разработало законопроект, призванный защитить граждан от возможных западных ограничений в области медикаментов. Разберемся, стоит ли ждать подобных санкций и насколько эффективны предложенные кабмином шаги?

Эффективная мера на крайний случай: как Россия защитит рынок лекарств от санкций США и ЕС

Законопроект о регулировании допуска иностранных лекарств на российский рынок внесен на рассмотрение в Госдуму 10 марта. Документ предполагает возможность допуска на российский рынок лекарств в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Эта мера призвана минимизировать эффект внешних санкций.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в недавнем интервью Franceinfo заявил, что Евросоюз достиг предела в финансовых санкциях против России. Но позиция России от этого ничуть не изменилась. Более того, экономическое положение стран ЕС уже вызывает тревогу, хотя Россия еще не пускала в ход тяжелую артиллерию в виде ограничений на поставки энергоносителей.

В такой ситуации Брюсселю придется приложить усилия, чтобы придумать новые ограничения. И нельзя исключать, что одним из следующих шагов будет ограничение поставок лекарств. Впрочем, как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» кандидат медицинских наук, специалист в области фармакологического маркетинга Сергей Грошев, эту меру западные власти, скорее всего, оставят в запасе.

«Это возможно в самом крайнем случае. Такие санкции связаны не просто с воздействием непосредственно на население, а на самую уязвимую его часть — больных людей. Таким образом, подобные санкции будут носить исключительно негуманный характер. Думаю, ЕС или США вряд ли позволят себе ввести подобные санкции, исходя из оценки такого действия со стороны других стран», — объяснил он.

Также эксперт отметил, что в России значительная часть лекарственных препаратов — импортные. Потеря рынка в случае введенных рестрикций для многих западных компаний будет связана со значительными убытками, и мощное фармакологическое лобби будет этому препятствовать.

Эффективная мера на крайний случай: как Россия защитит рынок лекарств от санкций США и ЕС

Что касается действий правительства РФ, то внесенный в Госдуму законопроект, по мнению Грошева, является предусмотрительным шагом, который позволит в случае негативного развития ситуации снизить воздействие недружественных шагов Запада на российских граждан.

«Эта мера эффективна в случае кризиса. Если тех или иных лекарственных препаратов нет не потому, что их невозможно приобрести или имеются проблемы с логистикой, а потому что они попали под какие-то запреты и санкции, в такой критической ситуации решение правительства действительно может облегчить ситуацию», — заявил Грошев.

На сегодняшний день на территории России лекарственные препараты могут продаваться исключительно в упаковках с текстом на русском языке. Однако в случае санкций может возникнуть необходимость приобрести те или иные медикаменты через посредников. К примеру, через фирму-прокладку в условной Монголии, закупающей в интересах российских граждан товар в какой-нибудь Индонезии. Облегчить создание таких торговых цепочек и призван внесенный в госдуму законопроект.

«На упаковку данного препарата уже на таможенной территории Российской Федерации наклеивается стикер с названием препарата и сопутствующей информацией, и прикладывается русскоязычная инструкция. Ее можно просто распечатать на принтере и прикрепить обыкновенной резиночкой. Но это нужно сделать обязательно, иначе пациент просто не будет знать, что это за препарат и как его принимать», — пояснил эксперт.

Таким образом, правительство России заблаговременно готовит запасные варианты на случай введения новых санкций. И хотя такого рода ограничения являются маловероятными, невозможно гарантировать, что они никогда не будут приняты Вашингтоном и Брюсселем.

Ранее заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о долгосрочном влиянии антироссийских санкций на состояние промышленности в Евросоюзе.