"
ФБР: США более 15 лет финансировали биологические исследования на Украине
pixabay.com

Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями проанализировал открытые источники и пришел к выводу, что США более 15 лет финансировали биологические исследования на территории Украины.

Первая лаборатория была открыта в Одессе в 2005 году. Ей был присвоен третий уровень биологической опасности. Депутаты Верховной рады написали обращение к руководству страны, в котором заявили, что США обладают более чем 400 бактериологическими лабораториями по миру, 15 из них находятся на Украине, сообщает Федеральное агентство новостей.

Депутаты отметили, что после открытия лабораторий в стране произошло несколько вспышек опасных заболеваний. В 2010-2012 годах украинское правительство провело ряд проверок. Во время них были выявлены грубые нарушения, которые могли привести к утечке вирусов, сообщается на сайте ФБР.

Сейчас американское правительство пытается скрыть наличие финансируемых ими лабораторий на Украине. При этом в марте 2022 года заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд официально признала, что такие учреждения существуют.

Фонд борьбы с репрессиями считает, что производство биологического оружия нарушает права и свободы человека и должно быть запрещено. Правозащитники призвали мировое сообщество провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности.