Глава Минфина США заявила об отсутствии успехов РФ и КНР в деле создания альтернативы доллару. Экономист и политолог Василий Колташов рассказал «Слово и Дело», в чем права и в чем ошибается американская чиновница.

Резервный статус доллара — явление временное: как Россия и Китай смогут потеснить валюту США

Руководитель министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что Россия и Китай и близко не подошли к успеху в поиске альтернативы американскому доллару как расчетной валюте. И хотя она признает, что американская экономика пострадает от антироссийских санкций, но считает Федрезерв способным преодолеть это испытание.

Еще в 2019 году Москва и Пекин заключили соглашение о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах, и может показаться, что Джанет Йеллен выдает желаемое за действительное. Однако, как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, глава Минфина США не заблуждается. Но есть один нюанс.

«Она на самом деле права. Дело в том, что Россия и Китай действительно не достигли успеха в замене доллара новой международной резервной валютой. У нас этого пока нет. Пока. Сейчас у нас есть большой успех в распространении торговли в национальных валютах», — объяснил он.

Эксперт подчеркивает, что финансовая политика Москвы и Пекина не привела к появлению новой резервной валюты, поскольку имела несколько другую цель. Она была направлена на то, чтобы потеснить доллар. И во многом проблема заключается в Китае, который стремится заместить доллар конкретно юанем.

Резервный статус доллара — явление временное: как Россия и Китай смогут потеснить валюту США

Но для России и других стран такая рокировка не выгодна. Это даст Китаю возможность бесконечно эмитировать юань так, как американцы эмитируют доллар, и получать от этого сверхвыгоды. Такая модель не пойдет России на пользу.

Впрочем, это не означает, что у доллара все хорошо.

«У него как раз все очень и очень плохо, — отметил Колташов, — эти проблемы выражаются в его постоянном ослаблении по отношению к золоту и товарам. И то, что сейчас нет евразийской континентальной замены, то это недоработка, временное явление. Решением является создание международной валюты, обеспеченной золотом и имеющей предел эмиссии. Должен честно соблюдаться принцип: сколько золота, столько и валюты. Тогда она будет устойчивой, позволит резервировать и побороть инфляцию. Но для этого нужно закупать все добываемое золото, а не вывозить его за границу. Главное – оседлать эту волну дорожающего золота. Так можно уничтожить доллар, превратив его в местную американскую валюту».

Экономист отметил, что в заявлениях Джанет Йеллен есть изрядная доля самоуспокоения. Но то что Россия и Китай еще не сделали резервной валюты, вовсе не означает, что они этим вопросом не занимаются. А когда закончат — успокаивать себя будет поздно.

Резервный статус доллара — явление временное: как Россия и Китай смогут потеснить валюту США

Еще одной жертвой перестройки мировой экономики рискует стать Всемирная торговая организация. О возможном появлении альтернативной ВТО с Россией, Китаем и турками журналу «Слово и Дело» рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.