IT-эксперт Иванов назвал FireChat и Serval Mesh самыми безопасными мессенджерами

Пользователи доверяют мессенджерам много личной информации, которая должна быть хорошо защищена. Какими приложениями лучше всего пользоваться, рассказал IT-эксперт Сергей Иванов.

Большинство граждан привыкли пользоваться Viber, WhatsApp и Telegram. Но в них применяется сквозное шифрование. Оно подразумевает создание криптографических ключей, которые не должны передаваться владельцам платформ. Существуют и более экзотические мессенджеры, пишет «Прайм».

«Во-первых, это те мессенджеры, в которых передача идет с устройства на устройство: FireChat, Bridgefy, Serval Mesh. Во-вторых, это корпоративные мессенджеры, которые дополнительно регулируются и защищаются корпоративной политикой безопасности и эшелонированной защитой. И в-третьих, как ни удивительно, это наименее популярные и востребованные мессенджеры, с маленькой аудиторией: злоумышленникам нет большого смысла взламывать их защиту, чтобы получить доступ к аккаунтам всего нескольких сотен человек», — перечислил эксперт самые безопасные приложения.

По словам Иванова, FireChat, Serval Mesh отличаются особенностью обмена сообщениями с использованием Bluethooth и Wi-Fi. Так пользователь может быть уверен, что информация попадает адресату, а не в чужие руки.