"

Шквал антироссийских санкций Запада и общие проблемы мировой экономики резко повысили актуальность словосочетания «продовольственная безопасность». Журнал «Слово и Дело» разобрался, как введенные ограничения повлияют на обеспечение россиян куриным мясом и яйцом.

Экономист Узун рассказал о рисках для птицеводства в России
pixabay.com

Производство куриного мяса и яйца давно вышло за рамки традиционного фермерства. Это высокотехнологичная отрасль, плотно интегрированная в мировую экономику. Соответственно, на ней отражаются ровно те же процессы, что и на других отраслях.

За обеспечением птицеводческих предприятий России электроэнергией и кормами можно не переживать. С племенным яйцом ситуация гораздо сложнее. До начала санкционной кампании Запада российские птицефабрики массово закупали за рубежом цыплят и яйца для последующей работы. Но теперь от этой практики придется отказаться. О сложностях перехода на самообеспечение племенным материалом журналу «Слово и Дело» рассказал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

«Бизнес наладил схему, которая была ему выгодна. Суточных цыплят каждый день привозят из Франции и ставят здесь на откорм. Точно также племенное яйцо привозят, выводят здесь цыплят и дальше используют для производства бройлеров или яиц. Теперь эту схему, по всей видимости, придется менять».

Эксперт отметил, что ничего принципиально нового от птицеводческой отрасли не потребуется. Закупка племенного материала за рубежом не была следствием того, что его невозможно производить в России. Такая схема соответствовала принципам еще действовавшего свободного рынка и бизнес не видел причин от нее отказываться. Впрочем, запасным вариантом озаботились заранее.

«В России было птицеводство еще до того, как бизнес наладил эту схему работы. Нельзя сказать, что оно было самым эффективным, но было. Уже несколько лет у нас действует селекционный центр по птицеводству, который занимался проблемой. У него есть наработки. Перейдем на них. По птицеводству достаточно критичная ситуация. Семена свеклы, например, можно поискать в странах, которые не вводили ограничений. А по птице нужно сразу переходить на отечественное яйцо, отечественных цыплят.», — отметил эксперт.

Василий Узун подчеркивает, что речи об остановке производства не идет. Переход на собственные материалы скажется на таких специфических показателях, как расход кормов на единицу веса, но это не означает, что в продаже останутся только самая мелкая категория яиц и тощие куриные тушки, годные разве что на бульон. Поэтому за продовольственную безопасность в области птицеводства, несмотря на нарушение привычной схемы работы отрасли, можно не беспокоиться.

Экономист Узун рассказал о рисках для птицеводства в России
pixabay.com

Аналогичным образом обстоят дела в растениеводстве. Как писал ранее журнал «Слово и Дело», даже в случае запрета на импорт семян, у российских аграриев найдется, чем засеять поля.