Пандемия, события на Украине, глобальные экономические изменения – многие россияне вспомнили про Откровение Иоанна Богослова, в котором говорилось о четырех всадниках Апокалипсиса, которые несут конец света. Священник, настоятель Никольского храма в Павшинской пойме г. Красногорска объяснил, стоит ли бояться Апокалипсиса.

Священник Павел Островский провел параллели между Библией и текущими событиями

Четыре всадника Апокалипсиса – это один из самых ярких символов христианской культуры. Всадники – герои книги Откровение Иоанна Богослова, которое занимает важнейшее место среди Священного Писания пугает христиан на протяжении всего существования этой религии.

Всадники

Откровение (по-гречески – «апокалипсис») в красках описывает будущее человечества после того, как все четыре всадника спустятся на землю и начнут постепенно разрушать мир. То есть, конечно, мир будут разрушать сами люди – но под внимательным взором тех самых всадников. Напомним наших главных героев.

Первый всадник – Чума. Он приезжает на белом коне и в белых одеждах, на голове, согласно преданию, красуется корона. В руках Чумы – лук со стрелами, которыми он насылает болезни на людей. Очевидно, что под «чумой» подразумевается любая опасная эпидемия, просто сама чума на памяти европейцев – это одно из самых страшных заболеваний.

Второй всадник – Раздор, или по-другому, Война. Он приезжает на огненном коне, в руках держит меч. Он вершит суд от имени Бога. По преданию, раздор между людьми появляются тогда, когда после тяжелых испытаний вплывают наружу все скрытые конфликты, подогреваемые энергией огня.

Третий всадник – Голод. Он приезжает на вороном коне и держит в руках весы для взвешивания пшеницы. Голод приходит после раздора – оскудение запасов, выжженная земля, неурожайность, экономический кризис. Интересная деталь – писание сообщает, что оливковое масло и вино останутся неповрежденными. Это тоже может стать аллюзией на нашу реальность.

Четвертый всадник – Смерть. Он едет на бледном коне и ничего не несет в руках (косу ему стали подрисовывать позднее). Только его имя обозначено четко и конкретно. Это Смерть, и он собирает свою жатву. По факту, этот всадник олицетворяет все причины, которые вызвали предшествующие бедствия. Интересно, что в тексте даже обозначены общие потери – примерно четвертая часть населения планеты.

Священник Павел Островский провел параллели между Библией и текущими событиями

Но и оставшимся трем четвертям не повезет – за всадниками следует Ад, который поглощает живые души. Это станет самым страшным испытанием для людей.

Официальная церковь напоминает: предсказаниям Апокалипсиса нельзя верить буквально. Фактически, это набор символов, призванных описать то, что словами описать нельзя.

Взгляд священника

Последние два года, принесшие нам немало тревоги, кажется, доказывают: первые две печати уже сорваны, два всадника (Чума и Раздор) уже здесь. А значит, в скором времени придут следующие вестники, и тогда случится конец света, а за ним и Второе пришествие.

Пандемия, усиливающееся напряжение между странами, военная спецоперация на Украине. Уже сейчас очевидно, что западные санкции ударят не только по России, но и по мировому хозяйству. Продукты дорожают, энергия становится все дороже. Неужели мы на пороге открытия третьей печати?

Священник Павел Островский провел параллели между Библией и текущими событиями

Священник, настоятель Никольского храма в Павшинской пойме г. Красногорска Павел Островский в комментарии для «Слово и Дело» успокоил: бояться конца света и Апокалипсиса не стоит. Образы четырех всадников настолько яркие и укоренившиеся в христианской культуре, что каждый раз при сложении определенных условиях грех не задуматься – а может, мы и правда стремительно приближаемся к концу света? Христиане боялись этого на протяжении всей истории существования своей конфессии, и каждый раз тревога оказывалась ложной.

«Подобными вещами развлекали христиане на протяжении всего существования церкви. То есть, 2000 лет. Христос говорил о том, что будет в конце мира такая скорбь, которой не было доныне. Очевидно, то что сейчас происходит то, что было и раньше. И войны были (причем, в разы тяжелее), прочем это никак не отменяет скорби. И пандемии были раньше – гораздо более тяжелые, что тоже не отменяет скорби нынешних людей. Это все было и раньше, так что еще есть порох в пороховницах думаю, что мы еще поживем», - успокоил священник.

Религия всегда помогала людям найти точку опоры и дать объяснение происходящего людям в самые тяжелые времена. Но теперь мы и сами видим причины и последствия многих событий. В частности, пандемии или специальной операции на Украине. А значит, переживая о религиозных предсказаниях, нельзя забывать и о политико-экономических предпосылках, которые могут разрешить этот и другие конфликты.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ