Израильские власти выражают сомнение в целесообразности организации на своей территории переговоров между Россией и Украиной, хотя еще недавно страна была одним из кандидатов на эту роль. О тонкостях выбора переговорной площадки журналу «Слово и Дело» рассказал политолог Сергей Маркелов.

Где, если не в Израиле: чем вызвано желание ряда стран провести переговоры Москвы и Киева

Израиль готов стать площадкой для переговоров Москвы и Киева, но только в том случае, если они закончатся позитивным изменением ситуации. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает местное издание The Jerusalem Post.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский предложил премьеру Израиля Нафтали Беннету провести переговоры в Иерусалиме. Также в разное время предоставить площадку для встречи выражали желание Венгрия, Турция, Австрия, Азербайджан. Предыдущие раунды переговоров, напомним, проходили в разных точках республики Беларусь в непосредственной близости от границы.

«Безусловно, все страны, которые хотят усиления своей репутации, борются за право называться местом, где произошли шаги в сторону мирного урегулирования какой-либо ситуации, — напомнил корреспонденту «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов. — Традиционно таким местом была Швейцария, но теперь это недружественная нам страна, поскольку к санкциям присоединились. Сейчас все государства понимают, что освободилась вакансия. И, конечно, хотят его занять, предлагают площадки».

Как пояснил эксперт, это желание вызвано не альтруистическими помыслами, а желанием укрепить позиции на мировой геополитической арене. Своеобразным примером является Беларусь, ставшая местом подписания Минских соглашений между Украиной, ЛНР и ДНР. Вне зависимости от категорического нежелания Киева исполнять взятые на себя обязательства, название белорусской столицы с завидной регулярностью мелькало в мировой прессе.

Где, если не в Израиле: чем вызвано желание ряда стран провести переговоры Москвы и Киева

Но чтобы извлечь политические дивиденды из переговоров необходимо, чтобы они были результативными. Небольшие положительные подвижки в улучшении логистики гуманитарных коридоров, которых удалось достигнуть на предыдущей встрече, за таковые считаться не могут. А на сегодняшний день вероятность значимого сдвига в Израиле, по всей видимости, считают не большой.

«Конечно, страны хотят свои делишки порешать. Безусловно, успешные мирные переговоры укрепят государство, повысят его значимость. Но все понимают, что может выстрелить, а может и нет. А если нет, то зачем тогда браться? Кроме того, страна, которая предложит территорию, дом, остров, на котором договорятся Россия и Украина, войдет в историю. Но повлиять на ход переговоров она не сможет, останется пассивным интерьером, туристической палаткой для каких-то сложных дел. Потому Израиль и завибрировал», — заявил Маркелов.

Также эксперт объяснил, почему более отдаленные страны не предлагают свою территорию для встреч России и Украины. Он подчеркнул, что подходящих кандидатов не так много, как может показаться на первый взгляд.

«Главный критерий для выбора — взаимное доверие. Не так много стран, которым доверяют сразу и Россия, и Украина. А второй — безопасность. В Африке какая безопасность? Также и в Латинской Америке. А другие страны давно разделились. В мире осталось мало мест, где можно о чем-то разговаривать», — констатировал Маркелов.

Ранее аналитики китайского издания Baijiahao назвали пять российских союзников, которые помогут Москве в противостоянии с США.