Российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины проходит в условиях полного господства в воздухе. А могли бы украинские ВВС оказать какое-либо влияние на ситуацию, если бы не были уничтожены? Ответ на этот вопрос дают журналисты американского издания Military Watch Magazine.

Military Watch Magazine: у украинских ВВС не было шансов оказать малейшее влияние на ход событий

Спецоперация на Украине началась с нанесения ударов высокоточным оружием по военной инфраструктуре ВСУ. В числе приоритетных целей были и аэродромы ВВС Украины. К исходу второй недели более 90% из них были уничтожены, и боевая авиация страны фактически перестала существовать.

Особенно показательным был удар ракеты «Калибр» по авиабазе в Ивано-Франковске. Киев лишился не только значительной части имевшихся МиГ-29, но и иллюзии, что западная часть страны остается вне зоны досягаемости.

Именно тогда Украина начала распространять информацию, будто Болгария, Польша и Словакия готовы передать ей оставшиеся в наследство от СССР «двадцать девятые». Эти самолеты, выпущенные еще в 80-х годах прошлого века, приспособлены для работы с коротких, низкокачественных взлетно-посадочных полос. Вот только быстро оказалось, что слухи о безвозмездной поставке новых истребителей далеки от реальности.

Впрочем, как отмечают авторы Military Watch Magazine, даже сохранись ВВС Украины в нетронутом состоянии или получи они дополнительные МиГи от западных соседей, никакого эффекта на ход российской спецоперации они бы не оказали.

Российские истребители и средства ПВО закрепили за собой полное господство в воздухе, опираясь на более современные Су-35. При этом в кабинах наших самолетов сидят летчики с солидным налетом и опытом боевых действий в Сирии, тогда как пилоты украинских ВВС поднимались в воздух лишь изредка.

Таким образом, как считают американские журналисты, ПЗРК типа советской «иглы» или американского «стингера», хотя они и действуют только на малых высотах, представляют большую опасность для российских самолетов, чем когда-либо могли создать украинские ВВС.

Military Watch Magazine: у украинских ВВС не было шансов оказать малейшее влияние на ход событий