Решение Генпрокуратуры о блокировке Instagram вступило в силу

Роскомнадзор заблокировал Instagram* на территории России по требованию Генпрокуратуры. Решение вступает в силу 14 марта.

Причиной блокировки социальной сети стали неоднозначные высказывания пресс-секретаря компании Meta**, которой принадлежит Instagram, Энди Стоуна. Он от лица организации заявил, что администрация платформы не станет блокировать пользователей за высказывания ненависти и призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине.

Заявление Стоуна последовало после утечки внутренних документов Facebook* и Instagram, которые предназначались для службы модераторов. В сообщениях было указано, что обе площадки кардинально меняют свою политику касательно разжигания вражды и ненависти.

В компании заявили, что не будут блокировать пользователей, публикующих сообщения насильственного характера против граждан Белоруссии и России. При этом отмечается, что данное правило распространяется лишь на людей проживающих в ряде отдельных стран, расположенных на евразийском континенте.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация