Звездный врач перечислила наиболее эффективные процедуры для борьбы с бессонницей

Последствия бессонницы для красоты неутешительны – уставший вид, который старит лицо, темные круги и мешки под глазами, отеки. Преждевременное опущение лицевых мышц и прочие неприятности, которые позже исправляют исключительно в кабинете косметолога.

Лучший вариант избавиться от всех этих последствий – побороть саму бессонницу. Звездный диетолог и косметолог Марият Мухина в беседе с изданием «Слово и Дело» призвала не использовать в больших объемах лекарственные средства. Вместо этого можно прибегнуть к комплексу эффективных методов борьбы с нарушениями сна, которые можно делать в домашних условиях.

«Лучший способ борьбы с бессонницей – разумеется, улучшение общего состояния организма. Как правило, бессонница возникает из-за перенапряжения симпатической нервной системы. Важно понимать, что жизнь – это способ активного существования воды, организующий сложные полимерные белковые нейструктуры».

Это означает, что организм устроен как коллоидный раствор. Когда идет перенапряжение симпатической нервной системы, там возникают различные процессы, вплоть до усиления сжигания жиров, образования ацетоновых тел – поэтому если человек не заедает стресс, он сильно теряет вес из-за переживаний.

«Вот эти ацетоновые тела являются токсичными», – предупреждает Марият Мухина. – «Эти токсины скапливаются в тканях. Чтобы выводить их из тканей, устранять застой, необходимо проводить процедуру тиксотропии – уменьшать вязкость субстанций посредством механического воздействия».

По словам косметолога, добиться этого можно домашними процедурами, которые будут формировать текучесть всех сред организма – лимфодренаж. С этим могут помочь встряхивания, массажи, а также «Душ Алексеева».

Душ против бессонницы

«Это душ с усиленным атмосферным давлением», – объясняет Марият Мухина. – «Он действует как гидромассаж. Для этого можно прикрутить в душе насадку, которая будет закручивать струи и усиливать их скорость до 20–30 м/с. Получится устройство для гидромассажа, за один поход в душ вы отмассируете все свои ткани так, как не отмассирует ни один массажист».
Звездный врач перечислила наиболее эффективные процедуры для борьбы с бессонницей

После одного использования на коже возникнет сосудистая реакция – покраснение, как при сильных растираниях на массажном столе. Это и лимфатический и капиллярный дренаж, которого можно также добиться путем посещения бани, сауны, процедуры обертывания – произойдет преобразование механического воздействия на организм в биохимическое.

Скакалка против бессонницы

Встряхивания, вибрации или даже обычные прыжки должны помочь вывести из мышечных тканей токсины, образовавшиеся на фоне стресса. Косметолог также предлагает воспользоваться скакалкой.

«Дети поэтому любят батуты», – приводит пример Марият Мухина. – «Нашу природу обмануть нельзя, организм создан для постоянного движения, встрясок и ударных волн. И нам необходимо разбудить это состояние в себе, тогда нам не придется по любому поводу использовать таблетки – просто в моменте поменяйте свое физическое состояние».

Именно поэтому во время уроков в начальной школе учителя прерывались на небольшую разминку, а дети чувствуют себя лучше после активной игры на перемене. Взрослым, особенно с сидячей работой, необходимо также время от времени прерываться, чтобы из положения сидя перейти в положение стоя, немного размяться, дать своему организму небольшие нагрузки.

Звездный врач перечислила наиболее эффективные процедуры для борьбы с бессонницей

Виброгимнастики против бессонницы

«Самое простое упражнение – удар пятками об пол, не поднимая носков», – предлагает Марият Мухина. – «Нужно встать прямо, соединив стопы и сжав зубы, приподнять пятки на 3–5 сантиметров от пола, а затем резко опустить, имитируя удар. В результате возникшего встряхивания все жидкости в организме получат тиксотропный импульс».

Всего необходимо повторять это упражнение 30 раз (со скоростью один удар в секунду) по пять подходов в день.

Дыхательная гимнастика против бессонницы

Косметолог рекомендует обратить внимание на дыхательную гимнастику Стрельниковой, которая включает комплекс упражнений, делающихся на вдохе и позволяющих воздуху пройти на максимальную глубину легких. Помимо всего прочего, такая гимнастика укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма.

«Конечно, можно пить сколько угодно успокаивающих трав, но необходимо вывести из организма нейропептиды стресса», – подчеркивает Марият Мухина. – «Мы сегодня говорим об импортозамещении – пора перестать по поводу и без пить импортные лекарства. Подлинно научной медицина станет тогда, когда врачи и пациенты научатся управлять врачующей силой природы – это слова ученого Николая Амосова».

Если есть возможность справиться с бессонницей без использования лекарств, нужно ей непременно воспользоваться, ведь в конечном итоге это приведет к улучшению состояния всего организма.