"
Анализ древесины позволил определить возраст затонувшего судна «Ястреб перепелятник»
pixabay.com/PD

Группа специалистов проанализировала фрагменты судна «Ястреб перепелятник», затонувшего в 1626 году. Результаты проведенного анализа были опубликованы в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Корабль «Ястреб перепелятник» затонул близ мыса Кейп-Код, расположенного неподалеку от Орлеана. Известно, что он перевозил 25 английских переселенцев, а также фермеров и слуг в Вирджинию. Согласно утверждениям губернатора колонии в Массачусетском заливе Уильяма Брэдфорда, предполагаемой причиной кораблекрушения стала недееспособность капитана судна. Он заболел цингой и не смог отдавать приказы подчиненным, в результате чего корабль сел на мель, передает издание Planet Today.

На сегодняшний день сохранилось лишь 109 фрагментов затонувшего судна. Согласно результатам проведенного анализа, древесина, использовавшаяся при строительстве корабля, была срублена между 1556 и 1646 годами. Ученые считают, что «Ястреб перепелятник» является единственным сохранившимся трансатлантическим судном XVII века.