"
«Подписка» на американские ценности: что не так с грантами США на поддержку демократии в Европе
imagebroker/Ernst Wrba/globallookpress

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о запуске новой программы, которая будет направлена на «поддержание демократических институтов» в Центральной Европе. В список «нуждающихся» в помощи стран числятся Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия и Чехия.

На пятилетнюю программу США планируют потратить 35 млн долларов, в ее цели, помимо прочего, входит «борьба с пагубным иностранным влиянием».   

Все это больше походит на оплату лояльности к деятельности Соединенных Штатов в Центральной Европе. Это в беседе с изданием «Слово и Дело» подтвердил политолог Владимир Шаповалов, уточнив также, что это даже не первый взнос за верность американским ценностям, а скорее продление подписки, так как подобная программа с американским финансированием в перечисленных странах – далеко не первая.

«Необходимо подчеркнуть, что формулировки целей и задач таких программ – это своеобразный эзопов язык, который принят в западном сообществе. Под поддержкой демократии понимается не продвижение ценностей демократического общества, а продвижение того образа мыслей и действий, который выгоден США».

По словам политолога, фактически это деньги, которые выделяют на создание в обществах этих стран групп поддержки – общественных активистов, политиков, представителей интеллектуального сообщества, которые будут по первому щелчку поддерживать любые инициативы Соединенных Штатов, прежде всего, направленные на противостояние с Россией.

«При этом подобного рода средства выделяются постоянно – на поддержку "демократии", "прав человека", "свободы СМИ" и прочее, эта программа далеко не первая», – уточняет Владимир Шаповалов. – «Вывески могут быть разные, но суть одна».

«Подписка» на американские ценности: что не так с грантами США на поддержку демократии в Европе
Jake Warga/Danita Delimont/Globallookpress

Почему же для финансирования из всех стран была сделана такая интересная выборка? Судя по многолетней поддержке этими государствами русофобии, складывается впечатление, что цена одобрения или осуждения действий России исчисляется несколькими миллионами долларов США.

«Эти страны находятся на периферии западного мира, здесь не так сильно, как хотелось бы, влияние американских ценностей. Во всяком случае, это влияние периодически приходится поддерживать», – объясняет Владимир Шаповалов. – «Мы знаем, что антироссийские инициативы воспринимаются значительной частью народа Центральной Восточной Европы неоднозначно. Есть и в Болгарии, и в Чехии, и в Хорватии люди, которые помнят, что именно советский солдат принес мир и свободу на эту землю».

В этих странах часть общества еще помнит времена, когда Россия была их союзником, понимает, что и в нынешней геополитической ситуации Россия остается и значимой в Европе страной, с которой важно выстраивать позитивные отношения и считаться с ее интересами.

«Для противодействия этой части общества США подобными инициативами создает и поддерживает лояльных к ним агентов влияния», – подчеркивает политолог. – «Они призваны постоянно проводить проамериканскую политику в информационном пространстве, влиять на политические решения государства. Фактически это коррумпирование гражданского общества».

Вероятно, в своей программе по «борьбе с пагубным иностранным влиянием» США завуалировано обозначили опасность для распространения американских ценностей в Европе со стороны России. Это может быть связано со спецоперацией ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины, которая проводится с 24 февраля 2022 года. Напомним, что Соединенные Штаты активно финансировали различные сферы и отрасли на Украине, в том числе поощряя распространение антироссийских идей в украинском обществе.