"
Итальянские СМИ поверили в фейк 2019 года о продаже в России хлеба в рассрочку
slovodel.com

В соцсетях и Telegram-каналах снова распространяется фотография, сделанная в российском магазине, которую с 2020 года форсируют по различным сайтам в качестве шутки о росте цен в обозримом будущем. На фото – батон белого хлеба с фальшивым ценником и предложением купить продукт в рассрочку.

Эту фотографию, созданную при помощи фотошопа, всегда вытаскивают из недр интернета, когда в стране прогнозируют новый экономический кризис, чтобы немного поиронизировать над происходящим. Сегодня цены на продукты в России действительно выросли, однако не настолько, чтобы батон при стандартной цене в 30-50 рублей стоил почти 144 рубля.

Вероятно, к стоимости этого товара была при помощи фотошопа добавлена одна из цифр, равно как и содержание желтого ценника – не более, чем результат редактирования. В России на желтых ценниках обыкновенно указывают актуальные скидки, в том числе для владельцев бонусной карты магазина.

Дабы доказать, что фотография неактуальная, мы приблизили мелкий шрифт на ценнике слева – он датирован 2019 годом. Очевидно, что фото было сделано еще три года назад, а в 2020 году выложено в интернет в отредактированном виде ради шутки.

Итальянские СМИ поверили в фейк 2019 года о продаже в России хлеба в рассрочку
slovodel.com

Однако в связи с текущими внешнеполитическими событиями фотографией заинтересовались итальянские СМИ. Если соцсетям, публикующим «новости» в полушутливой форме, такая невнимательность простительна, то журналистам из Blitz quotidiano и Tgcom24 стоило быть внимательнее. Картинку тут же связали с актуальными событиями – спецоперацией ВС РФ на Украине, повлекшей за собой обширный пакет экономических санкций против России.

Итальянские издания утверждают, что фотография была сделана недавно в Москве. Журналисты недоумевают, как при подобных предложениях о покупке продуктов в рассрочку россияне умудряются приобретать последние модели iPhone и прочие предметы роскоши. Они также подсчитали, что если тот же батон стоил россиянам в начале марта 30 рублей, то на сегодняшний момент цена выросла на 370%. В статьях сделан моментальный вывод – небывалый рост цен вызван санкциями, которые США и страны Европы «ввели против Владимира Путина».

Однако авторы статей утверждают, что информацию они проверили – подтвердили факт покупки хлеба в рассрочку у инсайдера из российской столицы. Девушка подтвердила журналистам TgCom24 в Telegram, что фотография правдива, а в связи с внешнеэкономическими ограничениями зарплаты россиян резко понизились, денег хватает только на небольшое количество еды.

Впрочем, похоже, итальянских журналистов просто разыграли.