В госдепартаменте США заявили, что не позволят ни одной из стран помогать России в компенсации ее экономических издержек, которые могут возникнуть из-за ситуации вокруг Украины и последовавших вслед за этим санкций. Прежде всего, обращение было адресовано Китаю. Могут ли подобные угрозы касаться возможной переориентации некоторых отраслей российской экономики, в частности энергетической, с Запада на Восток?

Политолог Маркелов рассказал о «серых» схемах Китая в сотрудничестве с Россией в обход США

На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответил политолог Сергей Маркелов. Он также отметил, что не в интересах Китая вступать в открытую конфронтацию с Соединенными Штатами, однако государство сможет найти пути обхода для сотрудничества с Россией.

«Все понимают прекрасно, что ключевым направлением для России в ситуации, когда Европа демонстративно от нее отказалась, остается Азия, в частности, Китай. Он становится неким центром, который потенциально может дать России выдохнуть в условиях экономических санкций, забрать на себя роль одного из главных импортеров и экспортеров в отношении нашей страны».

США неслучайно заведомо оказывают серьезное давление на КНР. По словам политолога, схема обхода китайской стороной американских санкций была опробована еще в ситуации с Ираком.

«В свое время на Ирак были наложены санкции и Китай тоже начали контролировать с точки зрения того, чтобы они не стали чуть ли не единственным партнером по иракской истории», – рассказывает Сергей Маркелов. – «Что было в итоге? Китайцы все равно зашли на иракский рынок, создали банк для расчетов с обложенным санкциями государством. А затем стали отрабатывать сложные, альтернативные логистические схемы».

В итоге формальные условия американцев китайская сторона выполняла. Та же самая схема будет в конечном итоге налажена и с Россией, уверен политолог.

«Основная проблема состоит в том, что санкции накладываются на торговые операции – на движение денег», – объясняет Сергей Маркелов. – «И США будут следить только за денежными операциями, чтобы КНР не платила напрямую деньги России за какие-то поставки. Опять же, на Ираке отработали способ – что-то вроде бартера, взаимного обмена товарами».

Условно – китайский товар в обмен на российский товар. А уже потом, внутри России, этот товар реализуют и выручают финансовые средства.

Способов заставить третьи страны вовсе не контактировать экономически с Россией не существует. Все страны мира преследуют свои интересы и находят серые схемы для их достижения. Китай будет искать механики, как сделать все корректно, в рамках договоренностей, чтобы не испортить отношений с Соединенными Штатами.

Интерес к российскому рынку питает не только Китай, но и страны поменьше – Индия, Таиланд, Бангладеш, Камбоджа и прочие, отмечает политолог.

«Тем не менее, до санкций в отношении Китая из-за поддержки России дело не дойдет, хотя угрозы со стороны США будут доноситься до последнего», уверен Сергей Маркелов. – «Китай не заинтересован лезть на рожон, у них огромный рынок в Америке – около 25% внешнего товарооборота КНР приходится на США».

По итогу Китай сделает все, чтобы реализовать свои экономические интересы повсюду, не вступив ни с кем в конфронтацию. Во всем мире вынужденные серые схемы давно считаются нормой, какую бы черно-белую картину мира ни пытались изобразить мировые политики.