"

Решение компании Meta* разрешить призывы к насилию над россиянами стало фатальным для Instagram**. С 14 марта Роскомнадзор заблокировал доступ к этой социальной сети, вызвав панику среди инстаблогеров.

Бизнес пошел под откос: кто вернет доходы Instagram-блогерам
slovodel.com

Незадолго до остановки работы Instagram начался массовый исход пользователей и инстаблогеров в другие социальные сети. Rutube и «ВКонтакте» мгновенно отреагировали, объявив о расширении партнерских выплат и прочих «печеньках для мигрантов». Ведущие Telegram-каналов наперебой обсуждали понаехавших, покушающихся на привычную аудиторию. У кого-то проснулся энтузиазм, кто-то почувствовал открывающиеся возможности. А кто-то нет.

Немалое количество инстаграмных блогеров оказались в ситуации, когда привычный бизнес перестал приносить ожидаемые доходы. Причем перспективы тоже не радужные. Надеяться, что в ближайшие дни или недели блокировку снимут и вся былая аудитория снова ломанется в Instagram, лайкать новый лук культовой бьюти-блогерши — недальновидно. И если наиболее активные уже осваивают новые площадки, то часть привыкших к тяжелому блогерскому труду людей погружаются в пучины депрессии и начинают искать виноватых. А ответственность у них несет, разумеется, тот же человек, благодаря которому и кошка бросила котят, и жена разонравилась.

На голову российского руководства посыпались обвинения, что именно благодаря их действиям люди лишились прибыльного бизнеса. Ранее, к слову, такие же стоны звучали со стороны YouTube-блогеров, которых от монетизации отключил сам видеохостинг.

Бизнес пошел под откос: кто вернет доходы Instagram-блогерам
Rafael Henrique/Keystone Press Agency/Global Look Press

И ведь действительно, кто-то зарабатывал на хлеб с ремуладом блогерством, а теперь в связи с изменением условий работы вынужден свернуть прибыльный бизнес. Можно ли таким людям посочувствовать? В целом — да. Является ли их ситуация чем-то из ряда вон выходящим? Определенно нет.

Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском. Прогореть можно по тысяче причин, как связанных, так и не связанных с действиями государства. Закрылась на ремонт станция метро — расположенные вокруг нее кофейни столкнутся с падением выручки. Изменили систему подачи отчетности — придется выводить из тени «левые» доходы. Прошла мода на закупленный в большом количестве товар — остается сбрасывать неликвид с огромными скидками. Сдохли от внезапной инфекции кролики на семейной ферме — а они были застрахованы?

По данным Росстата, в апреле 2021 года в России было 1,4 миллиона малых и микропредприятий, дававших работу 10,3 миллиона человек. Параллельно работали 2,3 миллиона индивидуальных предпринимателей, на которых работали еще три миллиона граждан. А ведь есть еще самозанятые и работающие «втемную» россияне.

Бизнес пошел под откос: кто вернет доходы Instagram-блогерам
pixabay.com

Каждый из них в той или иной мере ощутит последствия санкций. Некоторые свернут бизнес, который мог с социальными сетями вовсе никак не контактировать.

Нет никаких причин выделять инстаблогеров в какую-либо отдельную категорию пострадавших и сочувствовать им больше, чем владельцу магазина американских снегоходов или концертных роялей, лишившегося притока необходимых товаров. Эта американская продукция решением Бюро промышленности США в Россию больше не поставляется.

Даже больше. Торговец снегоходами мог только догадываться о потенциальной возможности санкций. А блогер, строивший бизнес на базе ресурсов Meta, просто обязан был учитывать многолетние препирательства компании Цукерберга с российскими властями. И если уж такой сетевой бизнесмен решил работать в рискованной среде, то пенять на падение доходов ему стоит только на себя.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ