"

Россия приняла решение о выходе из Совета Европы. Соответствующее заявление сделал вице-спикер Госдумы и глава парламентской делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой. Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему выстраивание двусторонних связей эффективнее разговоров под эгидой СЕ.

Политолог Маркелов: Россия вскрыла симулякр западных международных организаций
slovodel.com

Официальное письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о выходе России из Совета Европы вручено генеральному секретарю организации, хорватскому политику Марии Пейчинович-Бурич. Россия не стала дожидаться, пока в рамках очередного пакета санкций ее демонстративно исключат и покинула ряды недружелюбного совета самостоятельно.

В последние годы членство в этой организации не приносило России ничего, кроме упреков и поучений со стороны европейцев. И как написал в личном Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, без нашей страны в составе Совету Европы остается лишь самораспуститься, поскольку никаких дел у него не останется.

Разумеется, никто не запретит делегатам СЕ ругать Россию и без ее присутствия. Однако заниматься этим можно и в телестудиях в рамках бесконечных политических ток-шоу. Об искусственно раздутой значимости Совета Европы журналу «Слово и Дело» напомнил политолог Сергей Маркелов.

Политолог Маркелов: Россия вскрыла симулякр западных международных организаций
Globallookpress.com/Council of Europe Parliamentary

«Все понимают, что институты, которые насоздавались в мире, это некая ширма, которая оплачивается всем миром. Но на самом деле нет такого субъекта, как Совет Европы. Это группа субъектов, комната, в которую приходят более-менее равные по статусу в своих странах люди, чтобы обсудить, кого осудить, кого нет. Все эти институты создавались искусственно в надежде, что это будет объединять страны и создавать коллективное политическое и идеологическое сознание. Но на деле они неоднородны», — заявил он.

Впрочем, выход из СЕ не означает, что Россия опускает на границе Европы железный занавес. Володин отметил, что Россия будет прилагать больше усилий для развития двусторонних отношений и продолжит диалог с национальными парламентами.

По мнению Маркелова, такой подход позволит достичь каких-либо реальных результатов, поскольку только на страновом уровне сохранилась подлинная субъектность.

«Сегодня поведение конкретной капризной и вредной Польши важнее, чем поведение Совета Европы. Сегодня позиция маленькой Венгрии, которая всех послала и продолжила закупать российский газ, заботясь об интересах венгров, важнее, чем позиция СЕ. Россия вскрыла симулякр этих международных организаций. На самом деле их нет, они все искусственные. Нам проще приехать и начать вести диалог с Венгрией, с Польшей, с осколками Югославии. Там хоть субъектность есть. А в этих Советах Европы просто не с кем договариваться», — объяснил Маркелов.

Политолог Маркелов: Россия вскрыла симулякр западных международных организаций
Globallookpress.com/dpa/ © Marton Monus

Политолог подчеркивает: для европейских политиков выгоднее съездить в Москву и договориться, к примеру, о ценах на газ. За это на родине похвалят, а то и переизберут. Что в общем и не удивительно, если у всех газ по 2 400, а после переговоров его можно за 400 получать. Прорыв такого масштаба народ мигом прочувствует и оценит.

Таким образом, говорить о какой-либо самоизоляции России в связи с выходом из Совета Европы не приходится. При этом средства, которые Россия должна была перечислять СЕ в качестве взноса, а это 4,2 млрд рублей, найдут применение и дома. По словам Володина, эти деньги пойдут на поддержку граждан и экономики. Всяко лучше, чем на спонсирование антироссийской говорильни в Страсбурге.