Экс-посол Бакланов: Россия будет развивать сотрудничество с Ближним Востоком

Ближневосточные страны и Российская Федерация будут постепенно наращивать сотрудничество и повышать качество партнерских отношений, рассказал в интервью NEWS.ru бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов.

Ближний Восток и Москва давно построили стратегическое партнерство и наметили основные векторы развития. В течение ближайших лет, полагает экс-посол, стороны будут активно сотрудничать сразу в нескольких областях, среди которых — военная промышленность, технологии, сельское хозяйство и энергетика.

«Если брать стратегию, то там все ясно. Мы будем с этими странами развивать, а может быть даже форсированно развивать взаимодействие по таким направлениям: энергетика, высокие технологии, включая совместные запуски спутников связи, у нас уже порядка 15 запусков сделано, будем делать больше. Третье направление, очень мощное — это сельское хозяйство, переход от продажи ячменя и пшеницы к совместным производствам на наших плодородных землях... Ну и военно-техническое сотрудничество, это конкурентная сфера, но она наверняка будет нормально развиваться», — отметил Бакланов.

Согласно прогнозам бывшего дипломата, сейчас торговый оборот с государствами из этого региона составляет всего 6%, но через семь-восемь лет он достигнет уже 15%. Также Бакланов подчеркнул, что новые западные санкции против России являются искусственными, поэтому их необходимо преодолевать.

Россия планирует развивать партнерские отношения и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Москва и Индия сейчас прорабатывают возможности использования китайских юаней в качестве базы для механизма расчетов в нацвалюте через индийские рупии и рубли.