16 марта состоялось совещание Владимира Путина по социально-экономической поддержке субъектов РФ. Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в комментарии для «Слово и Дело» выделил ключевые тезисы в речи президента РФ, касающиеся поддержки населения.

Политолог Бондаренко оценил анонсированные Путиным меры поддержки населения

Президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, касающимся поддержания экономики и социальной стабильности в период кризиса. В рамках встречи с региональными главами президент подчеркнул позицию России по вопросам ситуации на Украине, а также оценил действия иностранных государств в отношении российских компаний и частных лиц. Президент отметил, что арест зарубежных активов и счетов россиян и российского бизнеса станет уроком.

«Нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою страну», — подчеркнул президент.

Политолог Олег Бондаренко в комментарии для «Слово и Дело» отметил главный тезис прошедшего совещания президента – поддержание социально-экономической стабильности для населения России. По поручению Владимира Путина, в ближайшее время российские власти увеличат минимальный размер оплаты труда, величину прожиточного минимума, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты. Более того, президент поручил правительству в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу. Это особенно актуально сегодня, когда многие западные компании приостановили свою деятельность в России. Как известно, далеко не все из них сохранили рабочие места и зарплаты.

Политолог Бондаренко оценил анонсированные Путиным меры поддержки населения

Безработица и резкое падение благосостояния общества неминуемо влечет за собой социальную напряженность и падение уровня жизни. Именно поэтому социальна поддержка россиян сегодня – это первоочередная задача.

«Самое главное - это сохранение доходов для тех групп населения, которые целиком и полностью зависят от государства. Было заявлено про индексацию пенсий, про индексацию минимального размера оплаты труда. Также было сказано, что губернаторы могут заняться адресной помощью населению и бизнесу. По сути, в экономическом смысле мы увидели то самое государственно-частное партнерство, о котором много говорили до этого, но на практике оно мало себя проявляло», — анализирует политолог.

Государственно-частное партнерство – это программа долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно-значимых задач на взаимовыгодных условиях. Олег Бондаренко подчеркивает: это партнерство выражено в максимальных экономических свободах для бизнеса. В рамках встречи было объявлено о необходимости снять все барьеры и регуляторные функции для бизнеса в ближайшее время. С другой стороны, государство продолжит адресную помощь населению.

Политолог Бондаренко оценил анонсированные Путиным меры поддержки населения

«Сегодня меры поддержки были анонсированы, но начнут выплачиваться в течение года. Будут выплачиваться адресные форматы финансовой поддержки для разных групп населения, как они выплачивались в период пандемии, когда разные группы населения получали по 10-20 тысяч рублей. Я думаю, что эта практика будет предложена. Сейчас вопрос лишь в том, из каких бюджетов она будет оказываться: из регионального или из федерального? Если из региональных, то есть ли у региона есть на это деньги?» — отметил эксперт.

Олег Бондаренко также подчеркнул, что своими заявлением правительство и президент призывают граждан России к спокойствию. Президент подчеркнул: курс на сокращение бедности населения остается в приоритете. Ранее Путин подписал пакет мер по поддержке граждан и бизнеса. В документе, в частности, говорится, что правительство в 2022 году сможет принимать решения об установлении размера доплат к пенсии и принимать решения о дополнительной индексации выплат.