"

Заместитель председателя совета министров Польши Ярослав Качиньский в рамках встречи с Владимиром Зеленским предложил отправить на Украину миротворческую миссию НАТО. Но если Зеленского такая перспектива может обрадовать, то ни руководство членов Альянса, ни жители этих стран в восторг не пришли.

Читатели Welt не оценили предложения Качиньского отправить войска НАТО на Украину
slovodel.com

Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский отметил, что миссия НАТО или еще более широкого круга стран будет предназначена для оказания гуманитарной помощи Украине, но должна быть вооружена до зубов. При этом он не видит необходимости спрашивать согласия ЛНР и ДНР или России на такую операцию, по сути сознательно предлагая втянуть Североатлантический альянс в столкновение с Москвой.

Энтузиазм польского политика ожидаемо не нашел отклика среди серьезных членов НАТО. Собственно, последние несколько недель что президент США Байден, что генсек НАТО Столтенберг неоднократно повторяли, что Альянс не станет посылать своих военных на территорию Украины ни под каким видом. А после удара по Яворскому полигону, где скапливались иностранные наемники, такую миссию представить просто невозможно.

Как отмечает немецкое издание Welt, идею Качиньского, помимо перечисленных выше, не поддержали канцлер ФРГ Шольц, представитель правительства Германии Штеффен Хебестрейт, министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен. И даже со стороны Великобритании и Эстонии, которых сложно заподозрить в любви к России, последовало вежливое предложение повременить.

Читатели Welt не оценили предложения Качиньского отправить войска НАТО на Украину
globallookpress.com / Keystone Press Agency / © Damian Burzykowski

Не менее прозорливыми оказались и читатели Welt.

«НAТО является оборонным союзом государств-членов. На мой взгляд, интервенция НAТО означала бы опасную эскалацию, даже если эта интервенция называется миротворческой миссией», — пишет читательница Sabina.

«Как на самом деле разрешается такое развертывание НAТО? Единогласно или определенным большинством? В любом случае необходимо сделать все, чтобы НAТО вообще не вмешивалась в это. Все остальное означает проблемы и массовые paзpyшения в Европе. Это предложение безответственное», — выражает схожий взгляд пользователь под ником Luk.

Кое-кто отмечает, что втягивание НАТО в украинские события является давней надеждой Зеленского.

«Зеленский медленно приблизился к своей цели вовлечь ЕС и НAТО в свои проблемы», — констатирует комментатор KLAX.

А некоторые из посетителей сайта Welt предлагают радикальное решение проблемы.

«Польша должна выйти из НAТО и ЕС как можно скорее, и тогда польская армия сможет самостоятельно защитить Украину», — предлагает Manfred.

Ранее политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как повлияет выход из Совета Европы на дальнейшие взаимоотношения между Россией и странами Европы.