Бразилия запросила у России помощь в строительстве атомных подводных лодок. Военный эксперт Иван Коновалов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, чем наша страна может помочь бразильцам и зачем им понадобились АПЛ.

От сертификации до перепроектирования: как Россия поможет Бразилии в строительстве АПЛ

Президент Бразилии Жаир Болсонару прилетал в Москву еще в середине февраля. Вместе с ним прибыли глава МИД республики Карлос Франса и министр обороны страны Уолтер Соуза Брага Нетто. Тогда бразильская делегация заявила, что ее интересует применение российских знаний для укрепления собственной обороноспособности.

Спустя месяц ведущая бразильская газета Folha de São сообщила, что Болсанару обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь со строительством первой для страны атомной подводной лодки.

Создать собственную АПЛ бразильцы пытаются не первое десятилетие. В 2011 году президент страны Луис Инасио Лула да Силва активизировал работы на этом направлении и выделил необходимое финансирование. Проект создавался совместно с американцами, но впоследствии они отказались от сотрудничества. А у Бразилии возникли сложности с сертификацией топлива для транспортного реактора будущей АПЛ.

Какой конкретно помощи ждет Бразилия — неизвестно. Но Россия, как страна, владеющая полным циклом производства атомных подлодок, сможет удовлетворить любые запросы бразильцев. Об этом корреспонденту журнала «Слово и Дело» рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

От сертификации до перепроектирования: как Россия поможет Бразилии в строительстве АПЛ

«Все будет зависеть от того, насколько далеко Бразилия готова зайти финансово в этом проекте. Тут большое количество вариантов работы. В руках российских специалистов есть возможности, которые распространяются от технического подтверждения тех или иных систем до полного переделывания каких-то необходимых бразильцам конструкций. Все зависит от взаимного решения».

Выбор России в качестве партнера для постройки АПЛ вполне оправдан. На вооружении нашего флота стоят самые современные субмарины как традиционные, так и с ядерной силовой установкой. Однако, непонятно, зачем латиноамериканской стране понадобилось настолько высокотехнологичное оружие.

«Все, что сейчас происходит — свидетельство того, что как экономическая, так и военно-политическая картина мира кардинально меняется. И Бразилия, как достаточно сильное и мощное региональное государство, может определяться, какие инструменты ей нужны, чтобы поддерживать эту мощь. Это и экономический гигант, и сильный региональный лидер. А также член БРИКС — организации, которая не поддалась давлению американцев. Поэтому в нынешней ситуации подобная инициатива вполне закономерна. Посмотрим, будет ли она реализована», — пояснил эксперт.

От сертификации до перепроектирования: как Россия поможет Бразилии в строительстве АПЛ

Коновалов также отметил, что перед нами не единичный случай, а сложившаяся тенденция. В условиях нестабильности, созданной Соединенными Штатами, государства вкладываются в системы, которые гарантируют независимость от давления США и их союзников.

За последнее время Вашингтон проявил себя недоговороспособным партнером, способным на непредсказуемые действия, исходя из сиюминутных интересов. В то же время Москва неукоснительно придерживается исполнения взятых на себя обязательств, поэтому можно ожидать, что пример Бразилии не останется единичным.