Власти Соединенных Штатов опубликовали список оружия и снаряжения, которое планируется отправить на Украину. Разобраться в особенностях этого перечня журналу «Слово и Дело» помог военный эксперт Василий Дандыкин.

Отгружают Киеву, снабжают ЛНР и ДНР: военный эксперт о судьбе американской помощи Украине

Президент США Джо Байден объявил о выделении Украине дополнительных 800 миллионов долларов военной помощи. Перечислять в Киев деньги американцы не стали. Вместо этого будет осуществляться прямая передача оборудования от Министерства обороны США украинским военным. Соответствующий список уже выложен на сайте Белого дома.

В перечень американской помощи вошли ПЗРК Stinger, различные противотанковые системы, тактические беспилотники, стрелковое оружие, боеприпасы, защитное снаряжение. Ранее Штаты уже направляли на Украину различное оружие. Также отмечается, что Вашингтон содействует дополнительным военным поставкам на Украину со стороны союзников.

Военный эксперт Василий Дандыкин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему Вашингтон предпочел предоставить Киеву не финансовую, а материальную помощь.

«Это все выдается, как правило, из запасов Пентагона. Эта практика американцев. Новое оружие, скажем F-35, они продают за деньги. А какие деньги у Украины? Поэтому им выделяется определенная сумма на закупки, где-то проводится, а выдается уже оружие. Эти поставки идут не только из США. Участвуют другие страны вплоть до Эстонии»

Отгружают Киеву, снабжают ЛНР и ДНР: военный эксперт о судьбе американской помощи Украине

Таким образом американцы избавляются от старых вооружений, сбывая их при этом по непрозрачным схемам, что исключает возможность выяснить, стоило ли это железо тех денег, которые за него выплачены. Впрочем, ВСУ согласны на любые подачки, даже если речь идет о старых советских системах.

«Оружия Украине не хватает. Что-то бесконтрольно роздано, какие-то склады уничтожены, какие-то попали в руки России, ЛНР и ДНР. Нам показывают брошенные базы хранения техники. Но Украина просит о другом: самолеты, пусть польские МиГ-29, комплексы «Patriot». А американцы не дают. У них есть понимание, что все это при доминировании нашей авиации будет уничтожено», — отметил эксперт.

Отгружают Киеву, снабжают ЛНР и ДНР: военный эксперт о судьбе американской помощи Украине

Фактически американцы с успехом снабжают не столько ВСУ, сколько ЛНР и ДНР. Защитники Донбасса находят на освобожденных позициях оставленные гранатометы и ПЗРК, а Россия передает им брошенную украинскую технику.

«Те же «Джавелины», ПТРК британские и много другого трофейного оружия уже в руках народной милиции ЛНР/ДНР. Поэтому, фактически, американцы снабжают противников киевского режима. Вполне вероятно, что эта партия, которую будут доставлять грузовыми или даже легковыми машинами, будет тоже захвачена, либо уничтожена», — пояснил Дандыкин.

При этом эксперт подчеркнул, что американские поставки не способствуют стабилизации обстановки на Украине. Мирные жители все чаще оказываются в заложниках нацистов или солдат ВСУ, а присланное американцами оружие только увеличит количество пролитой крови.