«Такой благородный и интеллигентный актер, напоминает моего любимого актера Вячеслава Тихонова». Именно так отзываются поклонники о своем любимом актере. Иван Колесников в интервью «Слово и Дело» рассказал, как относится к такому сравнению, трудно ли ему переключаться с одной роли на другую и что он думает о любви.
Актер Иван Колесников знаком зрителям по ролям во многих нашумевших фильмах и сериалах. Так, в 2017 году состоялась премьера спортивной драмы «Движение вверх». В этой киноленте он сыграл игрока сборной СССР по баскетболу Александра Беглова. В историческом фильме «Союз спасения» он примерил на себя образ императора Николая I. И это далеко не все его роли.
Как актер в детстве исправлял свои двойки на тройки? Что почувствовал, попав в первый раз на сцену театра? Когда и зачем он забирался по водосточным трубам в окна? Каких персонажей ему играть интереснее? Об этом и не только он рассказал в интервью журналисту «Слово и Дело».
О детстве, первой роли, общаге
Иван родился в творческой семье. Его отец — актер Сергей Колесников — не только играет в кино и занят в постановках театра, но и озвучивает зарубежные фильмы и анимационные картины. Именно его голосом говорят Шон Коннери и Роджер Мур в саге о Джеймсе Бонде. Еще в 2010 году стал голосом персонажа Никиты Драговича в игре «Call of Duty: Black Ops». Мама Ивана работала театральной художницей. Атмосфера, царившая вокруг нашего героя, и определила его желание посвятить свою жизнь актерской деятельности.
— Иван, вы выросли в творческой семье. Папа или мама никогда не отговаривали вас идти по их стопам?
— Никогда такого не было, потому что я с детства работал во МХАТ им. Чехова. И это было очевидно, что я буду актером. Другого я просто не умел, а в школе я учился на двойки.
— А в какой момент вы поняли, что хотите стать актером?
— Во МХАТ им. Чехова я начал работать лет в 12, а в 14 лет у меня уже была главная роль в спектакле «Плач в пригоршню». Я играл первый акт целиком, а во втором акте актер Борис Щербаков играл взрослого меня. Мне безумно нравилось играть.
Как-то летом, когда мы с братом бездельничали в деревне, папа заставил меня выучить целую главу «Евгения Онегина». И в школьные годы я исправлял свои двойки на тройки только благодаря тому, что на все праздники Иван Колесников читал главу «Евгения Онегина».
И когда пришло время поступать, я естественно пошел поступать в театральный. Тогда я и не думал о другом.
— А какой монолог читали при поступлении? Тоже отрывок из романа «Евгений Онегин»?
— Он у меня естественно был в запасе, но я читал Пастернака «Не плачь, не морщь опухших губ», Лермонтова «Бородино», отрывок из рассказа «Ванька» Чехова, Пушкина «Граф Нулин». И еще что-то я читал, но уже не помню.
— Но все равно много помните.
— Учитывая, что я поступал 22 года назад, то да.
— Студенческое время с трепетом и ностальгией вспоминаете?
— Конечно! Студенческое время было потрясающим. Несмотря на то, что я москвич, я первый год жил в общежитии. Оттуда нельзя было вырваться.
— Там особая атмосфера.
— Да.
— Интересные случаи помните? Вас не выгоняли из общежития?
— Выгоняли конечно. Выгоняли 100 раз. Мы забирались по водосточным трубам в окна, мы спускались на связанных простынях за водкой, ели доширак, играли на гитарах. Там все было интересно. Там не было неинтересных дней.
— Дружба, которая прошла испытание общежитием, длится всю жизнь. С кем-нибудь с тех времен общаетесь?
— Тут вопрос не только в общаге. Мы и в институте жили. Я ночевал в общежитии в силу того, что мы, надо отдать должное, нормально выпивали в то время. Поэтому мы уже никуда не уходили, если начинали пить. Засыпали, просыпались и шли в институт играть какие-то отрывки, показывать обезьян и все такое.
У нас был очень сплоченный курс, поэтому со всеми я общаюсь до сих пор. Мы, может, редко видимся, но созваниваемся постоянно. Хороший у нас курс, и все очень хорошо устроились в жизни.
О Вячеславе Тихонове, Николае I и исторических персонах
— Иван, зрители сравнивают вас с двумя величайшими актерами. Вот что пишут некоторые пользователи Сети: «Такой благородный и интеллигентный актер, напоминает моего любимого актера Вячеслава Тихонова. Также похож манерами на актера Василия Ланового. Вам надо играть только положительных героев». Как вам такое сравнение?
— Сравнение потрясающее. Два великих артиста! Тут даже говорить не о чем.
— Какие герои вам все же ближе: положительные или отрицательные?
— Всегда интересно играть человека. Человек наполнен и отрицательными качествами, и положительными. Отрицательного играть интереснее только потому, что у него больше бэкграунд. И, конечно же, в нем больше можно найти витиеватости и, так называемые, арки актерские, потому что он ведь как-то стал плохим. А хорошим никак не стал. Он просто хороший человек.
Но такие сравнения (хороший и отрицательный) зачастую просто неправильны. Всегда интересней играть набор качеств человека. Например, в киноленте «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина я играл героя Андрея Лентулова. Его нельзя назвать плохим человеком. У него есть хорошие качества. Но и хорошим человеком его нельзя называть, потому что он пьет, курит, падок на женщин. И вот как раз эти человеческие качели играть гораздо интереснее.
— Вам ведь не часто такие отрицательные персонажи попадаются? У вас образ такой сложился положительный.
— У меня видимо внешность такая благородная (смеется). И меня все время утверждают на царей, которые тоже, кстати, как выясняется, не особо и положительные. А как раз с человеческими качествами.
Вот недавно мы закончили съемки, где я играл Петра I. Это было прекрасно! Мне очень понравилось. Я думал, что будет все по-другому. Оказывается, он был таким отвратительным человеком с хорошими мыслями. Хотел сделать как лучше, а получились отрубленные головы. Вот такое интересно играть.
— Иван, сейчас в производстве находятся несколько фильмов с вашим участием. В одном из них вы играете американского шпиона, а в другом — старшего следователя по особо важным делам. Трудно было переключаться?
— Фильм про американского шпиона мы сняли уже давно. Просто он до сих пор в производстве и его не выпускают по определенным причинам. Переключаться с роли на роль — это часть профессии. Например, в сериале «Первый отдел» я как раз и играю следователя. Мы давно уже снимаем эту историю, и за это время персонаж стал моим. Мне нетрудно в него прыгнуть. Что касается роли Петра I, то он интересная историческая личность. Вокруг него такая вязь слухов! Поэтому я и режиссер вольны как-то дописывать и додумывать человеческий характер персонажа. И это прикольно.
— С историками консультировались?
— Я не консультировался. Но режиссер Кравчук проштудировал много всего. А я читал, а какие-то глубины не копал.
— Как вам роль Николая I?
— Великолепно. Я тоже много чего копал и читал. Но, опять же, интерес заключается в другом. Вроде бы ты играешь реального человека, и о нём должно быть что-то известно, но на выходе, когда ты поднимаешь какие-то дневники, письма историков, то выясняется, что никто ничего толком не знает. Все делают собирательный образ по почерку, по его дневникам. Узнают, как он ел, как он пил. Это говорит что-то о характере, но в принципе мы не знаем, как он общался в быту с женой и детьми.
Любое кино состоит из мелочей, и они очень важны. Они помогают понять характер человека. А это всего мы про него не знаем. Я старался просто представить себе и прикинуть, что это был за человек.
О любви и семье
Будучи студентом второго курса Иван женился. Его избранницей стала девушка по имени Лина Раманаускайте. На тот момент она училась на первом курсе. С тех пор пара вместе воспитывает трех дочерей.
— Недавно все праздновали День всех влюбленных. Хочется немного и с вами поговорить о любви. Все-таки любовь не живет три года, как утверждал Фредерик Бегбедер? Вам удалось доказать обратное?
— Это очень-очень тяжелый вопрос. На эту тему я могу говорить очень долго, потому что любовь имеет градацию. Она все время меняется и манипулирует тобой. Любовь — это работа. Нет такого слова любовь как любовь. Это огромный труд, который зачастую мало кто проходит.
Многие проходят привыканием, многие боятся потом, уже не любя друг друга, расстаться. А чтобы пройти это с любовью, нужен огромный труд, воспитание себя и любимого человека. Любовь может уйти, если ее в себе не культивировать. Любовь не живет три года, она живет всю жизнь со своими страхами, болями и счастьем.
— У вас три дочки. Как думаете, какой вы папа?
— Об этом, конечно, лучше спросить их (смеется). Не могу сказать, что я строгий. В какие-то моменты есть вещи, которые для меня важны. Для меня не важен ум, но важна мудрость. Я не терплю совершенно хамство по отношению к другим людям. Для меня важны человеческие качества. Скорее, за это я могу ругать достаточно сильно.
— Они фильмы с папой смотрят?
— Конечно. Средняя, например, очень любит интервью смотреть со мной. У меня недавно было интервью в «Белой студии», где я пел Вертинского. И мне кажется, что она уже заслушала это интервью.
Пандемия и «Ледниковый период»
В октябре 2021 год Иван Колесников стал участником шоу «Ледниковый период». С партнером Татьяной Тотьмяниной они заняли второе место на проекте. Сам актер нам признался, что неравнодушен к этому виду спорта.
— Вы следите за российскими фигуристами на Олимпийских играх? Вы ведь были участником шоу «Ледниковый период».
— Я всегда любил фигурное катание. Из-за за этого и пошел в «Ледниковый период». Спорт в целом я не люблю. Но за фигурным катанием слежу. Молодцы и не только фигуристы. Спортсмены — безумные люди. У них сила воли на уровне фантастики!
— Многие актеры и звезды шоу-бизнеса говорили о своих проблемах во время пандемии. Ваша жизнь изменилась?
— Не знаю. У меня по-моему только лучше все стало с работой. Не могу пожаловаться. Но я и не особо переживательный в этом смысле человек. В пандемию мне было прекрасно, потому что я никогда столько не проводил времени с семьей. И мне это доставляло безумное удовольствие.
Люблю готовить, и я очень много готовил. И от этого тоже получал удовольствие. Мне не нравится то, что сейчас происходит в принципе. Но с точки зрения того, как я провел время, мне понравилось.
— Что вы пожелаете нашим читателям?
— Во-первых, я бы читателям пожелал больше читать — и по возможности классику. Потому что чтение книг развивает воображение — лучше пока ничего не придумано. С воображением можно выигрывать войны и выживать в концлагерях.
Ну, и хотелось бы пожелать читателям пережить все эти ограничения с юмором.
— Какая ваша любимая книга?
— Из последнего я бы порекомендовал прочитать роман Гайто Газданова «Призраки Александра Вольфа». Очень и очень красивое произведение. Обязательны к прочтению «Другие берега» и «Пнин» Владимира Набокова. А из зарубежных я бы посоветовал «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.
«Слово и Дело» благодарит Ивана Колесникова за беседу и желает ему только творческого роста!