Стоматолог определил пользу и риски применения зубных паст с отбеливающим эффектом

Белоснежная улыбка делает человека более привлекательным в глазах окружающих, так как белый цвет зубов может говорить о хорошей генетике, отсутствии вредных привычек. Этот критерий также очень важен для людей, находящихся в поиске партнера для продолжения рода – об этом говорит исследование британских ученых 2012 года.

Профессиональное отбеливание зубов в стоматологической клинике, а затем и поддержание оттенка эмали ассоциируются с большими тратами, поэтому отличной бюджетной альтернативой люди считают специальные зубные пасты с отбеливающим эффектом. Могут ли подобные средства дать действительно заметный результат, или это обычный маркетинговый ход от производителей? На этот вопрос в беседе с изданием «Слово и Дело» ответил главный врач клиники «Мегастом» Владимир Лосев.

«Ради красивой улыбки мы готовы идти на любые ухищрения – прибегать к профессиональному отбеливанию, устанавливать на зубы виниры, ежедневно пользоваться отбеливающими зубными пастами, которые призваны вернуть нашим зубам их природную белизну. Однако описанный на упаковке эффект от применения зубной пасты не всегда гарантирует результат».

Изначально нужно определиться, насколько сильный эффект человек хочет получить путем отбеливания, в каком состоянии изначально находятся его зубы. По словам главного врача, лучшим вариантом будет посетить стоматолога и обсудить вопрос осветления эмали зубов, определиться со способом осветления – зубная паста или клиническое отбеливание, которое дает быстрый результат.

Стоматолог определил пользу и риски применения зубных паст с отбеливающим эффектом

«Часто для того, чтобы зубы стали на один-два тона белее, может быть достаточно провести профессиональную гигиену полости рта, снять зубной налет, который образуется от употребления красящих напитков, курения», – объясняет Владимир Лосев. – «Процедура гигиенической чистки помогает определить изначальный цвет зубов, оценить их состояние, есть ли конструкции (пломбы, коронки), которые могут эстетически портить улыбку».

Виды отбеливающих зубных паст

Если выбор пал на использование зубной пасты для белизны зубов, стоит разобраться, за счет каких веществ производитель обещает осветление зубов до пяти тонов? На что нужно обратить внимание при покупке пасты?

  • Зубные пасты с механическим воздействием – действуют как скрабы, удаляя темный налет и одновременно полируя поверхность зубов. Не годится для ежедневного использования, так как может возникнуть повышенная чувствительность зубов;
  • Зубные пасты с профилактическим воздействием – актуально для курильщиков, любителей чая и кофе, так как компоненты предупреждают развитие зубного камня и минерализацию зубного налета. Использовать только по назначению врача-стоматолога;
  • Зубные пасты с химическим воздействием – содержат активные компоненты, которые воздействуют на желтый налет и окисляют пигмент, благодаря чему зубы становятся белее.
Стоматолог определил пользу и риски применения зубных паст с отбеливающим эффектом

«В составе отбеливающих паст могут быть абразивные вещества, которые хорошо очищают зубы от налета за счет механического воздействия твердых частиц на эмаль», – поясняет Владимир Лосев. – «Эти микрочастицы снимают мягкий налет и не плотный пигментированный налет от чая, кофе, табака, придавая гладкость зубам и блеск. Но, нужно внимательно смотреть на индекс абразивности пасты».

По словам стоматолога, от индекса абразивности зависит частота применения пасты. Если индекс равен RDA 180–200, то такую пасту рекомендуется использовать 1–2 раза в 10–14 дней. Также нельзя ежедневно использовать пасты, содержащие пероксиды, так как можно получить повышенную чувствительность эмали и ее стираемость. Если в полости рта есть виниры и коронки, эти конструкции могут, напротив, потускнеть из-за использования пасты с эффектом отбеливания.

Какие еще вещества могут содержаться в отбеливающей зубной пасте? Это древесный уголь, ферменты, которые расщепляют мягкий зубной налет, морская соль. Если на упаковке написано «для ежедневного использования», такая паста хорошо очищает зубы от налета и не дает видимого отбеливающего эффекта.

«Также некоторые производители вводят в состав паст оптические компоненты, которые при регулярном использовании создают на поверхности эмали отражающую пленку. Но по окончании использования пасты, эффект пропадает», – рассказывает Владимир Лосев.

Такие пасты не могут достичь желаемого результата, подводит итог специалист. Самым правильным решением будет посещение стоматолога, который сможет профессионально назначить верный способ улучшения эстетики зубов.