"

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о воссоединении республики Крым и города Севастополя с Россией. Рассказываем в материале «Слово и Дело», как изменилась жизнь на полуострове за восемь лет.

Прошло восемь лет: что изменилось в Крыму с момента его воссоединения с РФ
pixabay.com

Воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. С 2015 года 18 марта стал Днем воссоединения Крыма с Россией и официальным выходным в республике. В Севастополе этот день называется Днем возращения города Севастополя в Россию. Как изменилась жизнь полуострова за восемь лет с момента воссоединения с РФ?

Крымский мост

Идея о постройке транспортного узла через Керченский пролив прорабатывалась еще с начала XX века. В 1944 году СССР построил Керченский железнодорожный мост, но из-за ошибок при проектировании и строительстве – через год мост был частично поврежден льдом.

В 70-х годах прошлого столетия Советский Союз вновь заговорил о необходимости возведения переправы через Керченский пролив, но из-за недостатка финансирования эту идею вновь отложили.

После воссоединения Крыма с Россией вопрос сухопутного транспортного сообщения встал особенно остро. Единственным вариантом автотранспортной связи с полуостровом была Керченская паромная переправа. Президент России Владимир Путин 19 марта 2014 года поставил соответствующую задачу перед Минтрансом. Вскоре был назначен заказчик строительства – Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань».

Прошло восемь лет: что изменилось в Крыму с момента его воссоединения с РФ
wikipedia.org / Rosavtodor.ru / CC BY 4.0

В 2015 году берега пролива обследовали саперы, а исследовательскую работу провели археологи. Активная фаза строительства Крымского моста пришлась на 2016 год. В феврале 2017 года стартовало возведение автоподхода к мосту. В конце 2017 года прошло голосование за название моста.

15 мая 2018 года состоялось официальное открытие автодорожного моста через Керченский пролив с участием президента России Владимира Путина. Торжественная церемония открытия железнодорожного сообщения прошла 23 декабря 2019 года.

Протяженность Крымского моста – 19 километров. Общая стоимость строительства – 227,9 млрд рублей. Пропуская способность – 40 тысяч автомобилей в сутки.

Открытие Крымского моста значительно отразилось на жизни полуострова – упростилась логистика, увеличился турпоток, повысилась инвестиционная привлекательность региона.

За время существования Крымского моста многие россияне неоднократно опробовали этот путь и поделились своим мнением.

«Ехали по этому мосту в Крым ночью, очень впечатлило! Ездили в Крым до этого через паромы, стояли 16 часов, и это тоже мне запомнилось. Мост крут!»;

«Уважуха инженерам и строителям. Спасибо за мост, ребята»;

«Ездил в этом году в Крым, в июне, по этому мосту. Покатался по Крыму, очень хорошо отдохнул. Смотрел видео – аж дух захватывает, в голове не укладывается, как вообще такое можно сконструировать, просчитать и построить. Рабочие и все, кто принимал участие, просто мастера своего дела», – пишут россияне.

От Крымского моста, через Симферополь и Севастополь была построена трасса «Таврида», протяженность которой – 260,75 километров.

Новый терминал аэропорта

С момента воссоединения Крыма с Россией в жизни аэропорта города Симферополь начался новый импульс развития. В 2014-2015 годах прошла масштабная реконструкция аэропорта. Но уже в 2016 году было подписано соглашение о строительстве современного аэровокзального комплекса.

Уже 16 апреля 2018 года открылся новый, современный аэрокомплекс. Общий объем инвестиций составил 32 млрд рублей. Пропускная способность – 3,65 тысяч пассажиров в час, 6,5 миллиона пассажиров в год. В 2020 году международный аэропорт Симферополь имени Ивана Айвазовского стал лидером рейтинга самых красивых аэропортов России.

Внешний вид и технологичность нового терминала симферопольского аэропорта действительно впечатляют, о чем пишут россияне в Сети.

«Спасибо России за такой аэропорт, до этого у нас был ужасный, похожий скорей всего на автовокзал, да и за все остальное спасибо»;

«Самое крутое в этом аэропорту  стена из зелени, в жизни выглядит круче»;

«Возрождение Крыма. Мы видим, какой был Крым и каким становится», – пишут отечественные пользователи интернета.

Школы и детсады

Прошло восемь лет: что изменилось в Крыму с момента его воссоединения с РФ
gov.spb.ru / Администрация Санкт‑Петербурга. Официальный сайт

Инвестиции на полуострове были направлены и в социальную сферу. С момента воссоединения Крыма с РФ в регионе были построены 13 школ и 36 дошкольных учреждений, что позволило сократить очереди в детские сады на 21 тысячу мест.

«Какие школы замечательные! Рада за крымских деток!»;

«Молодцы, крымчане, дети – это наше будущее. Приятно смотреть, как вы делаете все для наших детей», – пишут россияне.

Медицина

Врио министра здравоохранения республики Крым Константин Скорупский рассказал, что с 2014 года на модернизацию лечебных учреждений региона было направлено более 30 млрд рублей. За восемь лет было установлено более 100 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

В 2020 году в эксплуатацию был введено новое здание Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. По словам Константина Скорупского, по плану на 2021-2025 годы будет построено 167 новых объектов и отремонтирован 121 объект.  

Ласточкино гнездо

Прошло восемь лет: что изменилось в Крыму с момента его воссоединения с РФ

«Ласточкино гнездо» – одна из самых привлекательных и загадочных достопримечательностей Крыма. Готический замок в 2015 году был признан объектом культурного наследия РФ федерального значения.

Достопримечательность давно нуждалась в реставрации – последние работы производились в 1967-1970 годах. Но дошло до нее лишь после воссоединения полуострова с Россией. Самым сложным моментом с технической точки зрения стала реставрация фундамента, ведь здание буквально парит на высоте более 40 метров над морем.

В ходе реставрации было усилено скальное основание, фундамент, подпорная стенка, проводились работы по ремонту кровли, устройству инженерных сетей и благоустройству.

Символ Крыма торжественно открыли 25 ноября 2020 года после реставрации. Стоимость реставрации – около 80 млн рублей.

За восемь лет с момента воссоединения Крыма с Россией полуостров изменился до неузнаваемости. Правительство направляет масштабные средства на то, чтобы улучшить транспортную, социальную, культурную сферы.