"
Гендиректор «Мегалайна» Корупятник назвал преимущества расположения IT-офисов за городом
prt scr megalinestroy.ru

Сфера IT-технологий стала одной из самых высокооплачиваемых на российском рынке труда, в частности, в Петербурге к концу 2019 года IT-компании стали лидерами по размеру прибыли и заработных плат. В том же году Санкт-Петербург стал лидером цифровизации ВРП.

На этой отрасли не смогла негативно сказаться и начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса, так как сотрудники имеют возможность выполнять рабочие задачи, находясь дома, или работать из любой точки земного шара.

Однако значительная часть сотрудников IT-компании стала делать выбор в пользу офисов: несмотря на затраченные время и средства на дорогу, они отмечают, что рабочая, а не домашняя, атмосфера способствует большей эффективности, к тому же отсюда людям на руководящих должностях проще следить за всеми производственными процессами.

При этом запросы к комфортабельности рабочего места у программистов также растут, по крайней мере пространство офиса должно выигрывать в сравнении с «домашним офисом» или коворкингом, где обыкновенно работают фрилансеры.

Развитие петербургских офисов до уровня удобства, к которому стремятся сотрудники сферы IT, возможно, однако довольно ограничено условиями своего расположения. Тем более примечательно, что офисы передовых иностранных компаний, таких как Apple и Google, а также московский инновационный центр «Сколково» представляют собой огромные комплексы с передовыми технологиями, расположенные за городом.

Разумеется, подобный проект необходим и Санкт-Петербургу. К подобному выводу пришли в компании «Мегалайн» и в 2021 году на ПМЭФ подписали со Смольным проект по благоустройству заброшенной промзоны «Горская» в Приморском районе, в поселке «Лисий нос».

Проект предполагает создание бизнес-инфраструктуры, научно-технологического центра, туристической зоны и зоны эко-отдыха с сохранением природного ландшафта. Отдельное внимание инвесторы уделают IT-кластеру на территории комплекса. И все это – на побережье Финского залива.

Генеральный директор строительной компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник объяснил в беседе с изданием «Слово и Дело», в чем принципиальное преимущество создания кластеров за городом и что из себя представляет идеальное рабочее место для программиста.

«Действительно, наш проект еще на первом выступлении на ПМЭФ сравнивали с созданием российского аналога формату офисов Google и прочих компаний. Конечно, я не айтишник и не могу доподлинно изложить причины, почему сотрудников этой сферы привлекают подобные места, но именно исходя из этой потребности мы решились на этот проект».

Гендиректор «Мегалайна» Корупятник назвал преимущества расположения IT-офисов за городом
prt scr megalinestroy.ru

По словам гендиректора «Мегалайна», эффективность труда сотрудников зависит от многих факторов, высокотехнологичная работа требует практически академической обстановки.

«Помимо IT-кластера на территории «Горской» планируется возвести и другую инфраструктуру, которая вполне будет способна вдохновлять работников на «подвиги». Это и зеленая зона, и эко-тропы вокруг – здоровый отдых в течение рабочего дня», – рассказывает Геннадий Корупятник. – «И планировка самих этих боксов, мастерских внутри кластера создают все условия для всевозможных тестирований. В существующей городской застройке чего-то подобного добиться практически невозможно».

Авторы проекта консультировались со специалистами, которые в том числе работали в Силиконовой долине в подобных IT-деревнях, чтобы создать максимально комфортные условия для всестороннего развития и эффективной работы. Близость от города, природные ландшафты, возможность проводить международные и всероссийские конференции (на территории планируется построить бизнес-отели) – в совокупности это создает идеальное рабочее пространство.

«У нас уже есть договоренности с крупными игроками, все ждут старта этого проекта по развитию территории «Горская». Вчера, 17 марта, была организована встреча с правительством Санкт-Петербурга, наконец, мы наметили определенные шаги. Я думаю, что к летнему сезону мы уже начнем реализацию», – поделился Геннадий Корупятник.

А что с санкциями?

Начало спецоперации ВС РФ на Украине повлекло за собой принятие иностранными государствами широкого антироссийского пакета санкций, который называют не иначе как полномасштабной экономической войной против России.

Это повлекло временную приостановку деятельности ряда международных компаний на территории России, так, в Санкт-Петербурге прогнозируют уход части иностранных IT-кампаний, арендующих городские офисы. Однако современная внешнеполитическая повестка и связанные с ней экономические последствия не беспокоят компанию «Мегалайт» и вряд ли затронут проект «Горская», отметил Геннадий Корупятник:

«Беспокоится не о чем, по той простой причине, что сейчас мы наблюдаем пик кризисного момента. Он будет занимать вполне определенный временной отрезок. Я думаю, самая острая фаза настанет, вероятно, в течение месяца, а затем все восстановится до прежнего уровня – я не говорю в политическом плане, но в экономическом – однозначно».

По словам гендиректора «Мегалайна», реализация проекта будет занимать от двух до трех лет, за это время может произойти переформатирование всего мира.

Гендиректор «Мегалайна» Корупятник назвал преимущества расположения IT-офисов за городом
prt scr megalinestroy.ru

«Мы не можем с уверенностью сказать даже о том, что через три года будет существовать половина стран, которые сегодня вставляют нам палки в колеса, не говоря уже о сохранении всех этих санкций на многие годы», – иронизирует Геннадий Корупятник. – «А вот Россия будет всегда».

И востребованность сферы IT в России останется еще на долгие годы, спрос продолжит расти. Вполне вероятно, что будущий IT-кластер на территории промзоны «Горская» завоюет в народе имя «петербургской Кремниевой долины», как в свое время это произошло со столичным центром «Сколково».