"
Остановить скулшутинг: что нужно знать о мотивах и последствиях
slovodel.com

Неоднократные случаи скулшутинга потрясли российскую общественность в 2021 году, сподвигнув правительство принять усиленные меры по обеспечению безопасности учебных заведений. Государственные деятели обсуждали и другие меры, в том числе было предложено ужесточить контроль за выдачей разрешения на хранение оружия.

В 2022 году мы наблюдаем новые действия, призванные предотвратить очередные возможные случаи организованного нападения учащихся на образовательные учреждения. Так, движение «Колумбайн» (оно же «Скулшутинг») внесено в реестр террористических организаций, решение Верховного суда РФ вступило в силу 11 марта 2022 года, иск Генпрокуратуры РФ был одобрен еще 2 февраля. За этот период времени сотрудники силовых структур обнаружили несколько крупных интернет-сообществ запрещенной организации, в которых числилось суммарно около 50 тыс участников.

Международное молодежное движение, запрещенное отныне на территории России, призывает к насилию и героизирует преступников, совершающих массовые убийства. Оно названо в честь события в 1999 году в школе «Колумбайн» штата Колорадо. Тогда два ученика старших классов спланировали нападение на других учеников и школьный персонал, в результате чего погиб один учитель и 12 школьников, еще 23 человека получили ранения. Виновники преступления покончили с собой.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин упоминал организацию в связи с событиями в Казани, отметив, что совершивший организованное нападение на школу Ильназ Галиев находился под влиянием этой деструктивной субкультуры.

Остановить скулшутинг: что нужно знать о мотивах и последствиях
Prt Scr - Россия 1

Кто способен предотвратить скулшутинг?

Регулирование проблемы на государственном уровне должно также сопровождаться и повышением уровня персональной ответственности. Руководитель направления «Школьные службы примирения» МОЦ «Судебно-правовая реформа» Антон Коновалов рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело», что многие случаи скулшутинга в России можно было предотвратить, однако механизмы действий по-прежнему не отработаны. Основная проблема в том, что предпосылки такого поступка может заметить только ближайшее окружение потенциального стрелка – то есть другие подростки.

«Насколько мне известно, многие скулшутеры заранее говорили одному или нескольким людям о том, что собираются сделать. Например, говорили друзьям: «не приходи в такой-то день в школу», подавали прочие сигналы», – объясняет Антон Коновалов. – «Но эти слова или «жесты прощания» были пропущены: кто-то не обратил внимания, кто-то решил, что «донести на друга – предательство», а кто-то не знал, что ему делать с этой информацией и к кому с ней пойти».

Взрослые часто не имеют доступа к аккаунтам своих детей или учеников в социальных сетях: подростки создают «фейковые» странички, на которых прячут свои истинные мысли под вымышленными именами. Поэтому информация от ровесников из их круга общения, как полагает эксперт, поможет предотвратить по крайней мере часть подобных явлений. Но здесь остро встает вопрос доверия подростков ко взрослым.

«Допустим, подросток заметил, что его друг часто стал говорить о возможности застрелить всех обидчиков. Этому возрасту свойственно порой бросаться резкими словами от обиды, но в реальности, конечно, почти никто из них не хочет зла. Почти», отмечает Антон Коновалов. – «Но потом, что делать, например, однокласснику, услышавшему такие слова? К кому должен пойти с этой информацией подросток?»

Разумным решением стало бы обращение в отделение полиции. Однако в отсутствие каких-либо четких доказательств, подросток не станет этого делать. К тому же, есть риск не отличить в словах знакомого реальную угрозу от обычной шутки, тогда можно попросту подставить одноклассника, устроить ему неприятности.

Если обратиться к классному руководителю, у ученика не будет уверенности в том, что ему гарантирует конфиденциальность в школе, это тоже чревато последствиями – уже для самого заявителя.

«Он пойдет только к тому, кому доверяет. Потому так важен вопрос доверия подростков ко взрослым и адекватной (а не равнодушной или «карательной») реакции взрослых», – уверен Антон Коновалов.

Поэтому, когда подросток «кричит обществу» о своей проблеме, даже таким ужасным образом, как угроза расправы над сверстниками, очень важно доверие, умение услышать и понять, открытый диалог, неравнодушие окружающих. Это участие к чувствам подростка нужно проявить до того, как ему придет мысль взять в руки оружие.

Остановить скулшутинг: что нужно знать о мотивах и последствиях
slovodel.com

Что побуждает к скулшутингу?

К счастью, про скулшутинг известно пока не так много случаев, чтобы выявить достоверные статистические данные, и сейчас он рассматривается скорее, как публичный вызов, особенно под влиянием идей о собственной исключительности и «высшей миссии».

В действительности, нельзя исключать и роль сообществ, одобряющих подобные действия или призывающих к насилию. Если человек состоит в подобных пабликах, на это безусловно стоит обратить внимание.

«Если говорить о травле как о причине нападений, нельзя сказать, что каждый скулшутер ей подвергался», – объясняет Антон Коновалов. – «Насколько я знаю, идея, что скулшутинг связан с буллингом, сейчас не находит подтверждения. Да, у этих подростков могли быть напряженные отношения с окружающими, с ними могли не хотеть общаться, но это не значит, что всех их травили. Возможно дистанцирование окружающих было реакцией на слова и действия этих подростков».

Стоит ли СМИ во всех подробностях освещать подобные происшествия?

Широкий общественный резонанс может восприниматься преступником как «минута славы», а последователям террористического движения это дает возможность увековечить память о «герое». В чатах и на страничках в соцсетях скулшутеров (в том числе, чьи действия пресекли до совершения убийств) находят ссылки на события в школе Колумбайн и новости о других случаях, а иногда в комментариях пишут и слова восхищения такими действиями. Подробное описание произошедшего «Колумбайн» преподносит, как инструкцию для применения.

С другой стороны, утаивание информации приводит к распространению еще более фантастических слухов и домыслов.

Руководитель направления «Школьные службы примирения» считает, что СМИ должны информировать для понимания, что делать в подобных ситуациях, но не допускать героизации этого явления, помня, что дух бунтарства и противопоставления себя обществу характерен для подросткового возраста.

Согласно исследованию, проведенному агентством «ПромРейтинг» в декабре 2021 года, более 70% принявших участие в опросе россиян считают, что дети не знают, как себя вести в случае нападения на их учебное заведение. Респонденты высказали мнение, что в основном причинами скулшутинга становятся психические расстройства и неправильное воспитание. Около половины опрошенных уверены в том, что широкая огласка случаев скулшутинга только подталкивает подростков на копирование подобных преступлений.