"
Экономист Твердохлеб не исключил полного отказа от доллара в качестве резервной валюты

Экономист Юрий Твердохлеб в разговоре со «Слово и Дело» не исключил полного отказа от доллара как от резервной валюты в будущем на фоне проблем в американской экономике.

Эксперт по макроэкономике и финансовым рынкам Нил Кимберли в китайской газете South China Morning Post написала, что «западные санкции, отрезающие Москву от ее валютных резервов, дают Китаю мощный стимул к тому, чтобы отказаться от доллара и евро, и могут подтолкнуть другие страны последовать этому примеру». Таким образом западный эксперт не исключает глобальных перемен в мировой экономике.

Есть ли шансы, что описанный Кимберли сценарий воплотится в жизнь? Экономист Юрий Твердохлеб считает, что отказ от доллара и евро в качестве резервной валюты – возможен.

«Во-первых, мы с вами знаем, что сегодня помимо доллара и евро существуют еще несколько валют, которые тоже выполняют характер резервных валют. И в этом смысле, те вещи, которые позволяет себе американское правительство, европейское правительство – заставляют усомниться не только нашу страну, и тот же Китай, но и другие страны, в незыблемости, надежности этих валют с точки зрения использования их в качестве резервых валют, свободно конвертируемых валют.

Это приводит к тому, что доверие к доллару и евро подрывается как к валюте, которую можно было рассматривать как безусловный резерв»,  подчеркнул экономист.

Экономист Твердохлеб не исключил полного отказа от доллара в качестве резервной валюты
www.pexels.com

Резервной называют общепринятую в мире валюту, используемую для создания в центральных банках других стран резерва денежных средств с целью международных расчетов. Экономист указал на перспективность китайского юаня.

«Тот же самый китайский юань сегодня входит в состав свободно конвертируемых валют. И почему китайский юань не может быть резервной валютой? Тем более, уровень стабильности китайской экономики мы с вами видим»,  подчеркнул спикер.

Соединенные Штаты собственными руками приводят к тому, что доверие к их валюте может сильно упасть.

«Америка и западные страны подталкивают к тому, что доверие к их валюте и желание работать именно с этой валютой будет снижаться. Особенно на фоне тех проблем, которые сегодня есть в американской экономике – я не исключаю полного отказа от доллара как от резервной валюты и даже свободно конвертируемой»,  резюмировал экономист.

Экономист Твердохлеб не исключил полного отказа от доллара в качестве резервной валюты
www.pexels.com

На фоне спецоперации России на Украине Евросоюз и США ввели против РФ несколько пакетов санкций, которые коснулись различных отраслей экономики. Запад рассчитывал, что наложенные ограничения нанесут «сокрушительный удар» по российской экономике, но санкции обрели двусторонний эффект. В Штатах стремительно стали расти цены на топливо, а в Европе – на газ.