Летчик Попов объяснил необходимость применения «Кинжала» в спецоперации на Украине

Министерство обороны РФ в ходе утреннего брифинга, сегодня, 19 марта, сообщило о применении Вооруженными Силами РФ впервые с начала спецоперации авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Почему именно сейчас появилась необходимость его применения – «Слово и Дело» объяснил заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

«Восемнадцатого марта авиационным ракетным комплексом "Кинжал" с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области», сообщил представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Впервые о появлении российского гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» рассказал президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Глава государства подчеркнул, что комплекс не имеет мировых аналогов.

Тогда же был продемонстрирован видеоролик, на котором показан взлет самолета МиГ-31 с ракетой «Кинжал» на центральной точке подвески, а затем с помощью компьютерной графики было изображено поражение наземных и надводных целей.

Технические характеристики «Кинжала»: дальность – более 2 тысяч километров, а скорость – в десять раз превышает скорость звука.

Вооруженные Силы России начали специальную операцию на Украине с целью демилитаризации и денацификации страны 24 февраля, но почему именно сейчас был применен комплекс «Кинжал»? В первую очередь, такая необходимость обусловлена особенностями самого склада ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин.

«Не забывайте, что этот склад был хороший по защищенности. Это складские помещения, которые находились на некотором заглублении – примерно 2-3 метра, земляные сооружения и бетонные перекрытия, то есть это сверхмощное укрытие, поэтому и особенности применения оружия должны быть достаточно эффективными.

Как известно, у нас есть бетонобойные ракеты или бетонобойные бомбы авиационного калибра, но, чтобы не подвергать опасности противодействия со стороны ПВО Украины нашу ударную авиацию, то применили известную систему в интересах нескольких задач. Во-первых, безопасность авиационных средств поражения.И в качестве испытаний в каком-то роде – посмотреть, как «Кинжал» работает по хорошо защищенным наземным целям», продолжает спикер.

Гиперзвуковые ракеты продемонстрировали не только свою эффективность, но и безопасность для мирных жителей, так как данная система является высокоточным оружием.

«Массовое применение комплекса пока нецелесообразно проводить, но точечные удары такого характера, когда есть такая необходимость, чтобы вероятность поражения объекта была очень высокой и безопасной по отношению к мирному населению и даже личному составу ВСУ, применение такого дорогостоящего и сверхмощного оружия, как гиперзвуковые ракеты, выпущенные с самолетов МиГ-31 система «Кинжал» оправданы», резюмировал Попов.

Вооруженные Силы России словно хирурги наносят точечные удары исключительно по военным объектам ВСУ, выводя из строя украинскую военную инфраструктуру. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.

Трансляция медиагруппы "Патриот"