Вице-адмирал Черноморского флота объяснил, как будут ликвидировать уплывшие из Одессы мины

Военно-морские силы Украины установили около 420 мин в районе портов Черноморск, Южный, Очаков и Одесса, об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Это мины двух типов – якорные и якорно-речные мины, которые соединяются с якорями специальными тросами – минрепами. Подобное оружие создавалось в первой половине XX века.

В ведомстве сообщили, что во время шторма эти тросы начали обрываться, что говорит о неудовлетворительном состоянии самих мин, и допустили, что под воздействием течения и ветра взрывные устройства отправились дрейфовать по Черному морю в направлении пролива Босфор и моря Средиземноморского бассейна.

В ЦОС ФСБ обратили внимание на очередной случай игнорирования Вооруженными силами Украины основ международного права, произошедшее – «полное пренебрежение человеческими жизнями».

Отправившиеся в плавание мины могут угрожать случайным судам, придется приложить усилия для того, чтобы найти и ликвидировать угрозу. Однако для уничтожения мин на воде существует отработанная схема, рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело» бывший начальник штаба Черноморского флота РФ, вице-адмирал Петр Святашов.

«Плавающая мина уничтожается – расстреливается из пулемета с расстояния 30 метров», – объясняет Петр Святашов. – «За случайные суда тоже не беспокойтесь – сейчас все проходящие по этому маршруту суда предупредят о минной опасности».

По словам военного эксперта, на место происшествия вызовут тральщики – специальные негабаритные военные корабли, которые и предназначены для удаления и подрыва морских мин. Угроза будет ликвидирована в ближайшее время и беспокоиться не о чем, заверил вице-адмирал.

Согласно сведениям «Комсомольской правды», украинские СМИ сообщают, что мины остались на месте, их не сорвало штормом в море. Природная стихия на Черном море действительно была неспокойной в последние дни, однако это не повлияло на «состояние противодесантной обороны побережья», которую организовали ВМС Украины. Полную информацию о произошедшем следует ожидать от официальных представителей украинской власти.