"
Все белорусские дипломаты эвакуировались с Украины
pixabay.com/PD

Покинувшая территорию Украины в пятницу-субботу группа белорусских дипломатов была последней. Об этом заявил посол страны в Киеве Игорь Сокол.

Украинское руководство, по его словам, заблокировало все финансовые счета диппредставительства, а также постоянно угрожало послам физической расправой. Как отметил Сокол, они находились практически в осадном положении.

«Это выходила последняя группа сотрудников в составе 11 человек и двух членов семьи (дипломатов. — Прим. ред.) по тому коридору, который предоставила украинская сторона: в сторону Республики Беларусь они не смогли обеспечить нам безопасность, мы были вынуждены выезжать в Республику Молдова», — добавил посол.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Силы ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.