В рамках спецоперации на Украине российские военные применили береговой ракетный комплекс «Бастион» по наземным целям. Почему противокорабельный комплекс получил такую специфическую цель — в материале «Слово и Дело».

Военный эксперт Хатылев объяснил применение «Бастиона» по наземным объектам ВСУ

В том, что «Бастион» используется по целям, находящимся около морского побережья, нет ничего удивительного, поскольку они входят в перечень назначенных для него объектов. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

«Он может применяться не только морским объектам, но и по коммуникациям, которые находятся на берегу моря: пунктам управления, связи, защищенным объектам. С географической точки зрения их использование очень правильно. И по «Кинжалам» также никто не ставил задачи, чтобы они могли применяться только по кораблям. В его назначении есть перечень объектов, которые расположены на земле», — заявил Хатылев.

Ранее Минобороны РФ отчиталось об использовании комплексов «Бастион» для уничтожения центров радиотехнической разведки ВСУ населенных пунктах Великий Дальник и Великодолинское под Одессой. Параллельно комплексом «Кинжал» авиационного базирования был уничтожен подземный склад ракет и авиационных боеприпасов в Ивано-Франковской области.

Военный эксперт Хатылев объяснил применение «Бастиона» по наземным объектам ВСУ

Как подчеркивает Хатылев, Соединенные Штаты пытаются использовать новости о применении «Кинжала» и «Бастиона» в собственных целях, однако без видимого результата.

«Американские эксперты, тот же Бен Ходжес, бывший главнокомандующий ОВС НАТО, продвигают свою версию, почему якобы замедлилось наступление на Украине. Они отслеживают, сколько ракет мы использовали и говорят, что у русских ракеты кончаются и скоро они перейдут на обычные бомбы. На это наш Генштаб дает точный ответ: на сегодняшний день основные объекты инфраструктуры ВСУ поражены. За исключением тех, которые являются целями второй очереди», — пояснил эксперт.

Также Хатылев призвал обратить внимание на уничтожение военных объектов, находящихся в западной части Украины, в непосредственной близости от государственной границы. Эти удары демонстрируют всем желающим поставлять оружие на Украину, что ввезенные в страну грузы будут уничтожаться после ввоза в страну.

Ранее экс-начальник штаба Черноморского флота, вице-адмирал Петр Святашов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как будут уничтожать сорвавшиеся с якоря украинские морские мины, которые ВСУ установили в районе портов Черноморск, Южный, Очаков и Одесса.